Одна в доме

Елену Колпащикову департамент капстроительства оставляет без компенсации

 

— Во всех расселенных квартирах моего дома рабочие выставили окна, по площадям гуляет ветер, а теперь еще и полы начали разбирать… Лично слышала, как рабочие обсуждали, что вскоре и крышей займутся. А я вообще-то в этом доме еще живу, – вытирает слезы Елена Колпащикова.

Съезжать из двухэтажки на ул. Балтийской, 9б, к которой прижалась строящаяся автострада, Елена и ее супруг пока не собираются. Компромисса с властью не найдено, идет судебное разбирательство: городской департамент капстроительства подал на Колпащикову в суд, решение первой инстанции не в пользу Елены, но ответчица подала кассационную жалобу.

Разногласия в следующем: «двушка» Елены оценена в 1 900 тыс. рублей. Сумму Колпащикова считает скромной, но не потому, что ее жилье дорого стоит. У нее иные аргументы:

— Всем соседям, согласившимся на расселение с выкупом жилья, выплатили компенсации в размере 300-400 тыс. рублей. Это деньги за постройки – гаражи, погреба, огороды, находившиеся под окнами нашего дома. Вот документы, – Елена показывает копии соглашений о выплате компенсаций соседям. – Мне же городской департамент капстроительства предлагает только выкуп квартиры, поясняя, что мои постройки были вне закона. Но это же несправедливо, – разводит руками Колпащикова, – у других жильцов тоже не было свидетельств: в свое время, когда мы хотели стать правообладателями, всем отказали в этой возможности из-за приближенности дома к железнодорожным путям.

Два года назад расселением жильцов с Балтийской, 9а, занимался генподрядчик по строительству магистрали — «ХантыМансийскдорстрой». Представитель компании Анатолий Винокуров поясняет:

— Компенсации мы действительно людям выплатили: такова на тот момент была договоренность с заказчиком – областным департаментом капитального строительства. А сейчас дорасселением дома занимается городской департамент капстроительства.

В департаменте, куда «ТН» обратились за комментариями, поясняют: оснований выплачивать компенсацию Колпащиковой нет, так как собственницей построек она не была…

Елена в растерянности: она не знает, как доказать: раз другие жильцы получили выплаты за неузаконенные постройки, то и она имеет право на аналогичную компенсацию.

– По-человечески это понятно, – переживает женщина. – А для суда – аргумент?

По бумагам, компенсации за постройки, которые выплатил жильцам дома по Балтийской «ХантыМансийскдорстрой», выглядят как жест доброй воли, который не коснулся Колпащиковой. А городской департамент капитального строительства на такие жесты не готов…

 

Из почти 2 млн рублей 200 тысяч Елена вынуждена отдать адвокату (юристы, специализирующиеся на расселении, берут вознаграждение в размере 10% от суммы). Еще какую-то часть денег Колпащикова вынуждена отдать родным (одна доля в ее квартире ранее принадлежала матери). В итоге семья остается с весьма скромной выплатой.

 

кстати

У подрядчика – компании «ХантыМансийскдорстрой» — тоже есть финансовые вопросы к департаменту капстроительства.

— Мы выкупили квартиры, в том числе и по Балтийской, 9б, выплатили жильцам компенсации, а затем представили документы на возмещение затрат в городской департамент. Там нас огорошили: при оценке недвижимости индексы были применены неверно. В итоге у нас зависли 183 млн рублей, – говорит Анатолий Винокуров. – Мы для оценки жилья никого не привлекали, этими вопросами занимались областной и городской департаменты строительства: нам представили расчеты, мы перечислили деньги. Все. Теперь выясняется, что наша компания сработала в свою дебиторку, и посоветовали идти в суд…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *