Спортивное будущее

Что изменилось в законе?

Новый закон «О физической культуре и спорте» во втором чтении сегодня, 27 мая, будет рассматривать Дума Томской области. Проект был принят в первом чтении на мартовском собрании. Тогда депутаты признали документ сырым, создали для его доработки рабочую группу и решили провести интернет-опрос на тему «Как вернуть массовый спорт томичам?». Спустя три месяца депутаты комитета по труду и социальной политике рассмотрели законопроект уже в другом, доработанном варианте.

Что изменилось в документе за три месяца? Появился новый пункт о создании условий для развития приоритетных видов спорта. (Порядок и условия признания видов спорта приоритетными устанавливает обладминистрация.) Определена схема формирования и обеспечения спортивных сборных команд области.

Проект дополнен и новой статьей о дополнительном материальном обеспечении лиц, имеющих выдающиеся достижения в сфере физической культуры и спорта. Речь идет о пенсионерах, проживающих в Томской области, имеющих следующие звания: «Заслуженный работник физической культуры», «Заслуженный тренер», «Заслуженный мастер спорта». Однако эту статью областная администрация предложила рассмотреть как отдельный закон, поскольку в бюджете этого года нет денег на прибавку к пенсии бывшим спортсменам.

В идеале – советский спорт

— Подавляющее большинство участников интернет-голосования – 92% – признают более прогрессивной советскую систему организации спорта. Что в новом законе взято из времени Советского Союза? – начал обсуждение спикер Думы Борис Мальцев.

По словам представлявшего законопроект начальника областного департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Максима Максимова, советская система подготовки спортивного резерва была выстроена почти идеально. Но чтобы ее вернуть, нужно на уровне Федерации перевести ДЮСШ из сферы дополнительного образования в спорт.

— Какие виды спорта станут для Томской области приоритетными? – поинтересовался депутат фракции «Единая Россия» Владимир Кравченко.

Жесткого перечня приоритетных видов спорта не будет. В список прежде всего войдут те, что включены в программу спартакиад.

— Сибирь активно участвует в спартакиадном движении. Но за счет кого? Хоккей представляет Кемерово, лыжный спорт – Новосибирск, футбол – Алтай. На каком месте по спортивным результатам находится Томская область? – спросил Виталий Маркелов.

— На 61-м среди всех регионов России, – ответил докладчик.

— И на каких спортивных площадях будет реализован новый закон? – продолжил Виталий Маркелов. – Надо смелее озвучивать эту проблему. Надо проявить настойчивость, ведь развитие спорта — это вложение в будущее наших детей.

Менять политику

Депутаты высказали свои мнения по поводу перспектив развития спорта в Томской области.

— Томск рассматривает оптимизацию содержания спортивных школ. Нам следует обратить внимание городских депутатов на недопущение преобразований, которые могут ухудшить состояние детского спорта, – предложила депутат Екатерина Собканюк.

— Давайте пригласим на собрание спикера Думы Томска Александра Чуприна и послушаем, что делают городские депутаты для продвижения спорта в областном центре, – поддержал коллегу председатель областной Думы Борис Мальцев.

— Новый закон делает возможным создание вертикали для подготовки спортсменов. Кроме того, он позволяет выстраивать политику в отношении спорта. Но для того, чтобы изменить ситуацию кардинально, нужны деньги. Требуется материальная поддержка талантливых ребят из малоимущих семей. Нам предстоит много работы, и давайте начнем ее с лыжного спорта, – резюмировал председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев.

 

На доплаты за высокие спортивные звания в Томской области претендует 31 человек пенсионного возраста. Планируется, что доплата составит 2 тыс. рублей в месяц. Для реализации этой части законопроекта требуются 744 тыс. рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *