Доходы и расходы растут

Общая сумма доходов и расходов бюджета области 2010 года увеличивается на 650,2 млн рублей. Основной источник доходов – налог на прибыль. Поправки к закону о бюджете были одобрены бюджетно-финансовым комитетом.

Полученные средства будут направлены на ряд расходных статей, в том числе на устранение последствий паводка, поддержку сельского хозяйства и увеличение фонда оплаты труда бюджетникам (прежде всего работникам здравоохранения и милиции). Планируется строительство автомобильной дороги к поселку малоэтажной застройки Серебряный Бор Зоркальцевского сельского поселения. Кроме того, областная администрация предложила увеличить лимиты для кредитования муниципалитетов на 445 млн рублей: для ликвидации последствий ЧС в связи с весенним паводком Томску и Томскому району, на строительство дамб и ремонт детских садов.

Парламентарии задали докладчику – начальнику областного департамента финансов Александру Феденеву ряд вопросов.

– Одна из расходных статей бюджета – мониторинг инновационного развития Томской области. В Томске он нужен, но какое инновационное развитие идет на местах? Какова эффективность таких бюджетных затрат? – спросил депутат Олег Громов.

Александр Феденев пояснил, что в случае выделения средств на мониторинг у региона появится возможность привлечь дополнительное федеральное финансирование на инновации.

О расходах на восстановление дорог области после паводка интересовался парламентарий Александр Кадесников. Тему продолжил председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко:

– Сколько структур будут работать в дорожной отрасли Томской области – три или одна?

В областной администрации есть планы по приватизации Кожевниковского и Первомайского ДРСУ в 2010 году (акционирование со стопроцентным государственным участием) и большого ОГУП дорожной отрасли – в 2011 году. Депутаты выразили опасение: дорожные компании Томской области по отдельности не смогут конкурировать с более мощными конкурентами из других регионов.

– Без участия областных депутатов нельзя окончательно принимать вопрос о реорганизации, приватизации или акционировании дорожной отрасли, – отметил депутат Виталий Попов.

Александр Кадесников предложил перенести сроки акционирования рассматриваемых трех предприятий на 2011 год.

 

После внесения поправок доходы бюджета Томской области 2010 года составят 26,8 млрд рублей, расходы – 28,1 млрд, дефицит – 1,3 млрд рублей, или 6,84% к доходам бюджета. Общий объем расходов на инвестиционную и инновационную деятельность увеличивается на 183,5 млн рублей и составит порядка 2,2 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *