Простое счастье Маши Пахоменко

Ей поставили диагноз «лейкоз». Но она победила болезнь и теперь радуется каждой минуте жизни

Противостояние

Маше Пахоменко было 12, когда произошло событие, разделившее ее жизнь на две части: до и после болезни. Начиналось все обыденно. Стала идти носом кровь, увеличился живот. Перед школой мама повела ее в поликлинику. Сделали анализы. И закрутилось – больница, лекарства, уколы. Маша тогда даже не догадывалась, что ее маме сказали: «У вашей девочки рак крови, спасти ее может только пересадка здоровых клеток донора. Такие операции делают в Москве».

В 2002-м по квоте облздрава Маша с мамой и старшей сестрой Аней поехали в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Десять девятиэтажных корпусов – громадина! В изолированном боксе этой махины, куда мама могла зайти только раз в день, и в других отделениях больницы Маша проведет с перерывами почти пять лет. Курс химиотерапии приведет в порядок внутренние органы, но лишит ее волос. Переливание крови от сестры даст шанс на выздоровление, но борьба здоровых клеток с пораженными обернется мучительными осложнениями. До боли знакомым станет маршрут: Томск – Москва – Томск. Они с мамой будут постоянно летать туда-обратно. Два-три месяца в родном городе, шесть-семь месяцев в столице. Домашнее обучение с приходящими из школы учителями. И – непрерывное лечение. Из тяжелейшего противостояния недугу Маша выйдет победительницей. В десятый класс она пойдет уже самостоятельно.

Не бойтесь: вы не одни

– Больные ребятишки, – говорит Маша, – мужественные и сильные. Ради того чтобы жить, они готовы терпеть любые страдания. Их отличительная внешняя черта: взрослые глаза и детские повадки. Для них очень важно опираться на какие-то положительные сюжеты. Меня, например, родители малышей, лежащих в РДКБ, просили, чтобы я рассказывала им историю своего выздоровления. Они не должны чувствовать себя одинокими, брошенными. Поэтому замечательно, что фонд «Подари жизнь», созданный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, проводит разные акции – встречи с артистами, выступления клоуна, концерты. Позитивные эмоции тоже лечат. И замечательно, что в Томске есть фонд имени Алены Петровой, который реально помогает семьям, где случилась беда. Лечение рака крови – это ведь огромные материальные расходы.

Машины мама и папа, на которых около десяти лет назад свалилось известие о болезни дочери, тоже не остались один на один со своей проблемой. Их поддержали родители учеников 40-й школы, собравшие деньги на дорогу в Москву. Александр Гетц, генеральный директор ОАО «Манотомь», где работает Машина мама Ирина Петровна, постоянно отправлял сотрудницу в командировки в столицу, чтобы снизить ей бремя расходов на перелеты. Материальную помощь папе Николаю Александровичу оказали коллеги по работе. Многие, очень многие люди откликнулись на беду, и семья Пахоменко им всем благодарна. Но был один досадный случай: мамин товарищ, собравший деньги с одноклассников, исчез в неизвестном направлении.

– Бог ему судья, – рассуждает Маша. – Хороших людей все равно больше.

Белокурый лучик

Очаровательное хрупкое создание с белокурой гривой на голове изящно шагает по сцене концертного зала ТГУ.

– Девочки, ровнее ряд! – командует распорядитель шоу-конкурса «Краса университета», – ножки ставим синхронно.

Очаровательное создание и есть Маша Пахоменко, студентка психологического факультета классического университета.

– Вообще-то я мечтала стать профессиональным хореографом, – улыбается девушка, – с четырех лет занималась спортивными бальным танцами, с отличием окончила школу искусств. Но родители сказали, что сначала нужно получить нормальную специальность. Я послушалась.

Болезнь на несколько лет вырвала Машу из привычного ритма. Но не изменила позитивного восприятия жизни. Разве что научила еще больше ценить каждое мгновение, каждую мелочь:

– Я радуюсь солнцу, радуюсь тому, что просто живу.

Она и сама как солнечный лучик для больных ребятишек. Как образец, вдохновляющий пример. Оказывается, если очень-очень верить в чудо, оно обязательно произойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *