На белом коне

17 мая Петр Пшеничников выставил у своего дома на Степановке свою новую скульптуру – белого скакуна из железа и бетона в натуральную величину. Такой подарок сделал томичам 82-летний скульптор-самоучка.

Усадьба Пшеничниковых на ул. Богдана Хмельницкого давно уже стала местной достопримечательностью. Мамы и бабушки приводят сюда детей – посмотреть на скульптуры лося (как настоящий, только белый), косули, оленя. Здесь плывет в лодке дед Мазай со спасенными зайцами; сидит на суку ворона с сыром в клюве; летит над своей избушкой Баба-яга на нестрашном Змее Горыныче… Все персонажи родились в этом доме, в мастерской скульптора, с недавнего времени – члена Томской гильдии художников Петра Пшеничникова.

Увидев в окно очередного малолетнего гостя, на улицу обязательно выходит сам Петр Никифорович или его жена Зоя Дмитриевна. Всех покажут, все расскажут. Пригласят в дом. Здесь продолжение экспозиции: стены украшают охотничьи трофеи Пшеничникова, посетителей встречают другие сказочные герои. (И если хорошо себя вести, у козы из «Волка и семерых козлят» обязательно находятся в лукошке конфеты… И где она их только берет в лесу?!)

И вот теперь перед этим удивительным домом стоит на постаменте белый конь. Несмотря на кажущуюся хрупкость, орловский рысак сделан не только добротно, но и прочно. Собирая его, мастер использовал железо, арматуру и бетон.

 

Помогал изготовить коня Петру Пшеничникову (на фото слева) Иван Скоморощенко. Они нашли друг друга давно: Пшеничников – скульптор, Скоморощенко – сварщик, плотник, мастер на все руки, собиратель старинного инструмента… Когда Пшеничникову потребовалось сделать для своего зверинца козу, друг привез настоящий череп и шесть пар рогов аж из Барнаула!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.