У сбытчика фальшивок сдали нервы

Следственное управление при УВД по ТО передало в суд дело сбытчиков фальшивок. «ТН» уже писали о том, что начиная с лета прошлого года оперативники практически ежедневно фиксировали в Томске факты реализации поддельных купюр. С августа 2009-го по январь 2010 года было возбуждено около 400 уголовных дел, связанных со сбытом подделок.

Последние месяцы тенденция идет на спад. Это обстоятельство оперативники связывают с задержанием группы из четырех человек, продолжительное время сбывавших поддельные дензнаки.

Преступление…

Роль организатора, по версии следствия, в этой криминальной истории сыграл 19-летний студент ТГУ (парень из благополучной семьи с довольно высоким уровнем дохода). Летом 2009 года к молодому человеку заглянул товарищ, будто невзначай обмолвившийся о том, что у него есть возможность получать поддельные тысячные купюры. Друзья решились на эксперимент – в одном из магазинов благополучно рассчитались фальшивкой. Воодушевленные открывавшимися перспективами, самостоятельным сбытом ребята решили все же не заниматься. Студент ТГУ бросил клич знакомым из Кемеровской области, как раз нуждавшимся в заработке. Так была создана устойчивая преступная группа, несколько месяцев занимающаяся сбытом поддельных дензнаков…

Гастролеры рассчитывались фальшивками в такси, мелких магазинчиках и рынках – приобретали какую-нибудь мелочь на 100-200 рублей. Любители легких денег успели сбыть 22 «тысячных».

… и наказание

– Попались на областном рынке, – рассказывает нюансы начальник следственной части следственного управления при УВД подполковник юстиции Татьяна Шведова. – Кемеровчанин – один из участников группы – покупал хлопушку за 130 рублей, но купюра смутила продавца, и женщина начала ее разглядывать. Нервы у злоумышленника не выдержали – он бросился бежать, тем самым сразу выдав себя. Вскоре он был задержан сотрудниками ЧОПа.

Парни довольно быстро пошли на контакт со следствием, признав факты сбыта, но отрицая участие в организованной преступной группе. Один из сбытчиков показал оперативникам тайник с фальшивками: его поле чудес находилось в гаражном массиве у Октябрьского рынка, где в яме милиционеры нашли 78 еще нереализованных подделок.

Трое сбытчиков сейчас находятся под стражей, один выпущен под залог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *