«ТОМЬ» получила спонсоров

Финансовые проблемы «Томи» должны решиться в ближайшее время. Премьер-министр страны Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Виктором Крессом, состоявшейся в понедельник, дал поручение своим заместителям «поддержать томичей» и «помочь футбольной команде». При этом размер спонсорской помощи будет увеличен с 315 до 500 млн рублей.

Премьер пришел на помощь

На перерыв в чемпионате-2010, как и в прошлом году, «Томь» отправилась в полном неведении о своей дальнейшей судьбе. Виной тому отсутствие средств к существованию. Администрация области все свои обязательства выполнила еще зимой, предоставив клубу госгарантии на сумму 150 млн рублей. А вот компании-спонсоры, оказывавшие помощь в прошлом сезоне, пролонгировать соглашения не спешили. В итоге к середине мая долги клуба перед игроками и персоналом достигли 100 млн рублей плюс остались непогашенными задолженности по трансферам. По сути, команда вновь оказалась на грани банкротства. Ситуацию опять удалось разрулить только с помощью Владимира Путина, с которым в минувший понедельник в Москве встретился губернатор Виктор Кресс.

Премьер очень удивился, узнав, что спонсоры не выполняют договоренностей.

— Мы решили, что финансирование «Томи» будет осуществляться на постоянной основе, — отметил Владимир Путин и немедленно наложил резолюцию на обращение губернатора: «Надо поддержать».

При этом сумма спонсорской помощи увеличится до 500 млн рублей в год. Кто из компаний и в каком размере будет финансировать «Томь», пока не сообщается. Но известно, что в числе партнеров клуба точно будут «СИБУР» и структуры «Газпрома».

После отпуска – в Германию

Подготовку ко второй части сезона «Томь» начнет 9 июня. Команда соберется после отпуска в Москве, где в течение трех дней будет тренироваться на стадионе имени Стрельцова. 12 июня томичи отправятся на сбор в немецкий Вупперталь, в ходе которого проведут четыре спарринга. Уже в Германии к команде должен присоединиться 29-летний форвард Горан Мазнов, в настоящее время проходящий курс реабилитации в Бельгии после артроскопической операции на боковой связке колена. Правда, заниматься македонец будет по индивидуальной программе. Одновременно ведется селекционная работа по усилению одной-двух позиций. Это объясняется тем, что в августе некоторые арендованные игроки, в частности лучший бомбардир Сергей Корниленко («Зенит»), а также защитник Андрей Иванов и нападающий Александр Прудников (оба — «Спартак» М), могут покинуть клуб по условиям контракта.

– Предполагаю, что летом Корниленко все-таки перейдет в другую команду, — сказал по этому поводу наставник томичей Валерий Непомнящий. — Сергей вышел на высокий уровень, регулярно забивает, поэтому агент активно ищет ему варианты для продолжения карьеры за рубежом. Неизвестны и дальнейшие планы Прудникова. Но в атаке у нас неплохой подбор исполнителей — Дзюба, Мазнов, Харитонов, так что замена найдется. Куда больше беспокоит нестабильная игра в обороне – слишком часто мы пропускаем контратаки соперника. Да и в середине поля хотелось бы видеть больше креатива. Будем искать футболистов, способных укрепить состав. В частности, мы были не прочь приобрести защитника Амисулашвили.

Между тем «Томь» расторгла контракт с корейским нападающим Шин Йон Роком. ФИФА, куда руководство сибирского клуба обратилось за разъяснениями, признала, что 23-летний игрок самовольно покинул турецкий «Бурсаспор», которому по-прежнему принадлежит, и его переезд в Россию возможен только после выплаты определенной компенсации. В сложившихся условиях томичи решили разорвать отношения с легионером.

— Это вопрос принципа, — подтвердил Валерий Непомнящий. — Если турки и ФИФА обнаружили нарушения в работе его агентов, значит, и мы работать с ними не будем.

Из Германии «Томь» вернется 27 июня и после небольшого отдыха с 1 июля возобновит тренировки в Томске. Не исключено, что в те же дни сибиряки проведут на своем поле международный товарищеский матч с командой из Кореи или Китая.

— Такая игра будет способствовать популяризации футбола за Уралом и покажет, что Томск готов принимать серьезные матчи международного уровня, — выразил уверенность генеральный директор «Томи» Юрий Степанов.

 

Футболисты «Томи», получив гарантии финансирования, теперь могут сосредоточиться только на игре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *