Продукты

«Зашла в киоск и услышала разговор покупателей о том, что сейчас, согласно указаниям главного санитарного врача России, нужно воздержаться от покупки овощей и фруктов, привезенных из Таджикистана, иначе можно подхватить какую-то инфекцию. Если это так, то почему не запрещен ввоз продуктов из этой республики? О какой «болячке» идет речь?

Алена Атавина»

 

– Действительно, указания главного санитарного врача РФ об усилении контроля за ввозимой из Таджикистана продукцией, спровоцированные вспышкой полиомиелита в этой стране, получили все региональные подразделения Роспотребнадзора, но это не значит, что из розницы будет изъята вся продукция, ввезенная из этой республики.

Контроль ведется: ввозимые партии проверяют таможенные службы, в регионах ситуацию отслеживают санитарные врачи, проверяющие розничные торговые объекты. Пока по результатам проверок можно сказать, что доля фруктов и сухофруктов из Таджикистана не так велика: доминирует продукция Узбекистана, Киргизии и Казахстана.

Узбекистанский товар, имеющийся в наличии, никаких подозрений не вызывает, так как был ввезен гораздо раньше вспышки полиомиелита в упомянутой республике.

Но потребителям не стоит терять бдительность, так как риск завоза «дикого» полиовируса на территорию страны, и нашей области в том числе, теоретически есть. Особую опасность в этом плане представляют именно сухофрукты и орехи, так как зачастую они используются в пищу без обработки. Это не значит, что нужно полностью отказаться от покупки этих продуктов, просто нужно помнить о мерах профилактики: не употреблять в пищу орехи и сухофрукты без предварительной обработки. Орехи стоит не только тщательно промывать, но еще и обжаривать, так как при температуре 100 градусов вирус погибает. Сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком на 5-10 минут.

Людмила КРОТОНЕНКО, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *