Недвижимость в воздухе

Мэрия через суд требует снести жилой подъезд в доме по проспекту Фрунзе

Мэрия обратилась с иском в арбитражный суд о понуждении к сносу незаконной постройки. Речь идет о подъезде в доме по пр. Фрунзе (строительный номер 35, сейчас здесь в один ряд стоят дома с адресами: ул. Гоголя, 30/4, и пр. Фрунзе, 27). Застройку вели две организации – строительный кооператив «Ясень 2005» и ЗАО «НПО «Меднорд». Претензии предъявляют «Меднорду». Очередное заседание суда назначено на 9 июня.

Пресловутый подъезд – над ведущей во двор аркой. Земля в арке муниципальная, этот участок и стал камнем преткновения.

– Разрешение на эту очередь не выдавалось, – считает Владимир Шадрин, председатель городского комитета по строительному надзору. – Точнее, был проект на 4-ю очередь, и директор «Меднорда» Тютрин приносил корректировку проекта, но мы ее смотреть не стали, потому что земли не хватало, надо было ее дооформить…

– У меня есть проект на эту очередь, заключение вневедомственной экспертизы, – не согласен Иван Тютрин. – И разрешение, трижды подписанное чиновниками (оно продлялось). С удовольствием покажу его в суде.

Бизнесмен заверяет: под строительство ему выделяли участок в 7960 кв. м, где надо было расселить деревянные дома. Кусочек земли остался неоформленным из-за неточности при межевании.

Изюминка ситуации в том, что сейчас подъезд не принадлежит «Меднорду».

– Мэрия написала мне письмо: чтобы дооформить землю, надо сдать «незавершенку» (объект незавершенного строительства. – Прим. ред.), а потом собственники здания напишут заявление и будут оформлять землю. Я так и сделал: дом сдан, у жителей на руках свидетельства о собственности. Это уже не мое здание.

– Думаю, иск появился в связи с тем, что мой сын стал одним из организаторов общественно-политического движения «Наш город», – считает Иван Илларионович.

 

Забавная коллизия: иск подан, потому что под строительство занята муниципальная земля. Однако земля – вот она, по ней можно ходить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *