День защиты детей от фондодержания

Во вторник, 1 июня, консультативно-диагностическая поликлиника областной детской больницы совместно с СибГМУ провели день открытых дверей, посвященный празднику защиты детей. Акция заслуживала бы лишь нескольких одобрительных строк, если бы не тревожные результаты и выводы, которые специалисты делают даже при беглом взгляде на статистику дня.

Итак, с 08.00 до 19.30 без перерывов на обед, а главное – без направлений, предварительной записи и какой-либо оплаты пришедших в порядке живой очереди принимали три аллерголога-иммунолога, три кардиолога, два невролога, пульмонолог, гематолог, два гастроэнтеролога, два сурдолога, лор, окулист, детский гинеколог, уролог, нефролог, два хирурга, травматолог-ортопед и два педиатра. Выйдя с приема, мамы тут же вели малышей на рекомендованную диагностику – в этот день также бесплатно детям делали УЗИ сердца, внутренних органов, головного мозга, кардиографию, энцефалографию и реоэнцефалографию.

Число вошедших нынче в «открытые двери» оказалось куда больше, чем в аналогичную прошлогоднюю акцию – тогда врачи осмотрели 123 пациента, функциональные диагностические исследования были сделаны каждому пятому; теперь же обследовано около 400 ребятишек (90% – жители Томска), диагностика понадобилась 168.

– В прошлом году аллерголог-иммунолог за день принял 31 ребенка, сейчас – 86, удвоилась посещаемость офтальмолога, гастроэнтеролога, невролога, в полтора раза выросла востребованность лора и кардиолога, – уточняет статистику заместитель главврача Надежда Горячкина.

Конечно, говорят врачи, троекратное увеличение спроса можно было бы объяснить ростом самосознания мам и популярности акции, если бы не установленные диагнозы, зачастую серьезные. Нефроптозы и пиелонефриты, сколиозы и плоскостопие, вульвиты и кисты яичников, кардиопатии, аритмии… А у одной 4-летней малышки врачи по результатам УЗИ к крайнему своему изумлению диагностировали желчно-каменную болезнь! Из 41 ребенка лор-врач 21 поставила диагноз, начинающийся со слова «острый» – ринит, отит, фарингит, синусит. И почти всем пришлось удалять серные пробки…

– Это однодневное обследование можно считать скрининговым: все результаты и статистику для анализа мы передадим организаторам акции – в департамент здравоохранения и страховые компании, – говорит Надежда Горячкина. – Но уже сейчас можно сделать определенные выводы – о труднодоступности или полной недоступности некоторых видов специализированной помощи по территориям и поликлиникам.

P.S. Родительских объяснений о запущенных болезнях детей – «не попали», «не смогли пробиться», «это просто невозможно», по словам врачей, прозвучало немало. И это вкупе со статистикой подтверждает тезис, что фондодержание сделало специализированную помощь менее доступной. Контрольную проверку желающие могут провести в консультативной поликлинике 1 июня 2011-го, когда, как уже обещано, будет очередное «открытие дверей». К сожалению, День защиты детей только раз в году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *