На благо вуза

Томский госуниверситет, получивший в апреле 2010 года статус национального исследовательского университета, создал фонд управления целевым капиталом (эндаумент-фонд), председателем правления которого стал ректор ТГУ Георгий Майер. Таким образом, ТГУ вошел в сообщество ведущих университетов России. Первый фонд был создан при МГИМО в марте 2007 года, и сегодня уже около десятка вузов страны имеют подобную структуру.

На сайте ТГУ опубликованы реквизиты, по которым можно оказать финансовую помощь университету. Как сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу вуза, о готовности внести вклад в эндаумент ТГУ заявляли генеральный директор российской корпорации нанотехнологий «Роснано» Анатолий Чубайс и руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Собянин.

Направления финансирования доходов фонда управления целевым капиталом ТГУ:

– новые проекты в образовательной деятельности;

– развитие научно-исследовательской и технико-внедренческой деятельности;

– поддержка деятельности ТГУ в области культуры и искусства;

– вовлечение молодежи в спорт и здоровый образ жизни.

Наша справка:

Эндаумент – целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаумент пополняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований, может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан.

Особенность эндаумент-фондов заключается в том, что привлеченные средства физических и юридических лиц инвестируются в классические финансовые инструменты (банковские депозиты, акции, облигации, недвижимость). Финансирование проектов вуза происходит только за счет доходов от инвестирования, а сам капитал фонда остается неприкосновенным и работает в течение многих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.