Это нужно живым

Городские депутаты попытаются изыскать дополнительные средства на содержание томских кладбищ

 

Санитарное состояние кладбища на Бактине проверили депутаты Думы города Томска во время выездного заседания рабочей группы комитета по благоустройству и транспорту. Накануне была поставлена проблема содержания мемориала, под которым покоятся расстрелянные во время сталинских репрессий, но народные избранники подошли к вопросу шире, ведь средств катастрофически не хватает на содержание городских кладбищ вообще – и Бактинского, и Воронинского, и Южного.

Обретенная память

…Возле мемориала репрессированным на Бактинском кладбище наводит порядок женщина: поливает клумбу, моет мраморные плиты и железную оградку. За оградой – небольшой овражек, где не убрана высокая прошлогодняя трава, валяются бутылки и пакеты, и это удручает – учитывая значение памятника. «Имена ваши неизвестны, память о вас жива. Здесь лежат те, чьи останки были найдены в 1995 году на Каштаке – месте массовых расстрелов в 20-40-е гг. XX века», – написано на нем.

– Денег на содержание этого памятника из бюджета не выделяется: мы можем рассчитывать только на силы активистов «Мемориала». Но и тут сталкиваемся с финансовой проблемой – муниципальный транспорт до Бактина не ходит, а 24 рубля на маршрутку не для всех подъемно, – с грустью констатирует сопредседатель Томского областного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Анатолий Вторушин. – Нужна помощь и в уборке снега, и в благоустройстве территории… Была еще проблема с землей для отсыпки могил, но вчера ходил на прием к депутату Павлу Новику, он пообещал привезти 10 КамАЗов грунта.

– Сколько человек захоронено в этом месте? – спрашивает председатель комитета по благоустройству и транспорту Думы города Томска Махир Рустамов.

– Неизвестно: останки лежали в шести коробках, идентифицировать их не представлялось возможным.

С 1995 года коробки хранились в моргах. В 2002-м их наконец захоронили на Бактине.

– Спасибо директору муниципального Комбината спецобслуживания – он откликнулся и выделил из средств предприятия 400 тыс. рублей на возведение памятника, – сообщил заместитель председателя Думы Юрий Исаев. – Владимир Иванович, вы намерены дальше обустраивать памятник?

– Мы бы с радостью, – отозвался директор УМП «Комбинат спецобслуживания» (подрядчик муниципалитета по обслуживанию городских кладбищ) Владимир Орлов, — но нам катастрофически не хватает средств даже на санитарную уборку кладбища…

Обязательства в силе

В свое время именно депутаты четвертого созыва добились, чтобы на санитарное содержание всех 13 городских кладбищ – уборку дорог, благоустройство территории, вывоз мусора – выделялись средства из городского бюджета. В предыдущие годы на эти цели Комбинат спецобслуживания получал примерно по 17 млн рублей в год: 4 млн – от муниципалитета и 13 млн – в виде дотаций от области. В этом же году область не выделила ни копейки, и комбинат остался всего с 3,6 млн на три кладбища – Бактинское, Воронинское, Южное…

– На одном Бактине, по моим расчетам, должны работать около 70 человек, а фактически работают всего 20, – описывает ситуацию Владимир Орлов. – Той суммой, которую мы получили от города, мы закрыли долги, образовавшиеся с января. Как работать в следующем полугодии, я не представляю…

– Вариант один: при июльской корректировке бюджета попытаемся изыскать дополнительные средства на содержание кладбищ, – говорит Юрий Исаев. – К сожалению, сейчас доходов мало, все имевшиеся свободные средства мы отправили на борьбу с паводком. Но мы обязательно поставим вопрос перед администрацией и вместе будем думать над вариантами.

– Нельзя забывать и о мемориале жертвам политических репрессий, – добавил депутат Петр Брекотнин. – Да, сегодня есть патриоты, энтузиасты, их можно и нужно привлекать. Но основные затраты на содержание мемориала должны быть заложены в городском бюджете. Достойно хранить память о репрессированных – это моральная обязанность власти.

– Я не стал бы делить людей на репрессированных, фронтовиков или просто томичей – нужно, чтобы чисто было возле всех могилок, ведь далеко не у всех похороненных на Бактине есть родственники, – подытожил Махир Рустамов.

На ближайшем заседании комитета по благоустройству и транспорту депутаты подготовят обращение к коллегам из бюджетно-налогового комитета с предложением изыскать в казне Томска дополнительные средства на содержание кладбищ и с аналогичной просьбой обратятся к депутатам Госдумы Томской области. Кроме того, в июне народные избранники намерены выехать на Воронинское кладбище. Как показывает практика, объезды дают результат. Так, после посещения депутатами Южного кладбища перед Днем Победы был решен вопрос с уборкой мусора и аварийных деревьев, а также с приведением в порядок брошенных могил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *