7-8 апреля в Санкт-Петербурге состоялась встреча руководителей региональных союзов лесопромышленников и лесоэкспортеров, на которой было принято обращение к Президенту РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Лесопромышленники многолесных российских регионов, являющиеся основными работодателями во многих лесных поселках, селах и деревнях, обеспокоены ситуацией, сложившейся в последние годы в системе государственного управления лесным комплексом страны.

Радикальная реформа лесного законодательства, осуществленная в условиях длительного отсутствия специального уполномоченного федерального органа исполнительной власти, ответственного за нормативно-правовое регулирование лесного комплекса, привела к принятию в 2006 году спорного Лесного кодекса. Более чем трехлетняя практика применения этого Лесного кодекса подтвердила его принципиальные недостатки, оказывающие крайне негативное влияние как на развитие лесопромышленного бизнеса, так и на судьбу российского леса.

Жесткая государственная политика в области тарифного регулирования экспорта необработанной древесины привела к потере зарубежных рынков сбыта березовых и осиновых балансов без адекватного расширения потребления этой древесины внутри страны.

Законодательный запрет предпринимательской деятельности по заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений нанес невосполнимый урон малому лесному бизнесу в депрессивных сельских районах и привел к потере десятков тысяч рабочих мест.

Являясь патриотами своей страны, заинтересованные в обретении Россией статуса мировой лесной державы, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть наши предложения:

1. Провести специальное заседание Государственного Совета, посвященное проблемам развития лесного комплекса, с приглашением к участию широкой лесной общественности, в том числе представителей отраслевых и региональных союзов лесопромышленников.

Принять принципиальное решение о форме собственности на леса на ближайшие десятилетия, уточнить идеологию лесного законодательства.

2. Образовать самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, ответственный за нормативно-правовое регулирование лесного комплекса — Министерство лесного хозяйства и лесной промышленности Российской Федерации (Минлесхоз России).

3. Определить в качестве первоочередных задач Минлесхоза России анализ практики применения Лесного кодекса и всех разработанных в соответствии с ним нормативных документов с целью внесения в Правительство Российской Федерации предложений по совершенствованию лесного законодательства (вплоть до необходимости разработки и принятия нового Лесного кодекса).

Обращение подписали:

Генеральный директор Союза лесопромышленников Республики Коми В.В. Бондаренко

Председатель правления НП «Союз лесопромышленников Ленинградской области» А.Б. Государев

Президент Союза лесопромышленников Красноярского края О.Н. Дзидзоев

Директор Союза Томских лесопромышленников и лесоэкспортеров Ю.А. Балацкий

Член президиума Уральского союза лесопромышленников Р.Р. Рахимов

Генеральный директор Союза лесовладельцев Нижегородской области И.В. Глушко

Член правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области В.Н. Гребенцов

Исполнительный директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия Н.Я. Кирьянов

Президент НП «Лесопромышленники Прикамья» Г.Л. Лекомцев

Исполнительный директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области В.Л. Левин

Исполнительный директор Союза лесопользователей Новгородской области П.В. Петров

Президент Сюза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области А.В. Смирнов

Вице-председатель Союза томских лесопромышленников и лесоэкспортеров А.А. Шеховцев

Председатель правления Ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортеров Псковской области В.С. Решетов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.