Онлайн-билет

Томские студенты стали лидерами на Всероссийском конкурсе

 

Всероссийский конкурс (Students in free enterprise – «Студенты в свободном предпринимательстве») SIFE прошел 26-27 мая в Москве. В этом году 1-е место заняла команда ТГУ, второе – ТПУ. Это первый случай победы сразу двух томских команд за всю историю SIFE в Томской области.

Лидер всероссийского этапа – команда SIFE Томского госуниверситета, теперь она представит Россию на соревнованиях мирового кубка SIFE – SIFE World Cup в Лос-Анджелесе (США).

Команде SIFE ТПУ, занявшей второе место, вручили денежный приз, двое ее участников получили предложение о работе от компании «Вимм-Билль-Данн», а один из проектов политехников привлек внимание столичной фирмы «Мобилпласт». Москвичи предложили команде SIFE ТПУ партнерство в ее проекте по организации в Томске продажи онлайн-билетов. Возможно, уже этой осенью билет на междугородний автобус можно будет приобрести через Интернет.

От идеи – до воплощения

– Мы не искали экономической выгоды: идея онлайн-билетов появилась потому, что нам самим просто надоело ездить на вокзал. Пришли к руководству ОАО «Томскавтотранс», предложили организовать продажу билетов через сайт, они заинтересовались, – рассказывает историю задумки проекта капитан команды SIFE ТПУ Иван Зернин. – Затем мы привлекли знакомых студентов-программистов, договорились с платежными системами.

Идею различных онлайн-сервисов ребята развивают и дальше, к примеру, подумывают организовать продажу билетов в «Киномакс». И признаются – в первую очередь они реализуют те задумки, которые востребованы у студентов, так что в их перспективах они уверены.

Еще один проект, представленный студентами политеха на конкурсе, – производство черепицы, тротуарной плитки, а также люков для колодцев из материала на основе песка и пластика. Ребята пытаются претворить в жизнь разработку кафедры силикатов и нанотехнологий родного вуза.

– Эта технология давно известна в мире, но у нас не используется. А идею мы случайно услышали от преподавателя на лекции, – поясняет Иван Зернин. – Мы стараемся искать идеи повсюду и обращаем внимание на то, что другие не замечают.

Свободные мысли

Сегодня в команде SIFE ТПУ увлеченные ребята с самых разных факультетов. Но основа – студенты института инженерного предпринимательства ТПУ. Именно они намереваются коммерциализовывать новые разработки ученых.

– Мы, по сути, призваны помогать людям, у которых идеи есть, а смелости или связей для их реализации не хватает, – поясняет одна из участниц команды SIFE ТПУ Наталья Абабий. – Почему студенты из SIFE могут решать такие проблемы? Мы молоды, терять нам нечего, и мы можем потратить время на продвижение проекта, причем с пользой – обучаясь строить бизнес и отношения с людьми.

Едва вернувшись с конкурса, ребята увлеклись новой идеей: планируют продвигать одну из разработок резидентов ОЭЗ, а выигранные на конкурсе деньги потратить на организацию школы молодого предпринимателя для первокурсников.

– Для нас очень важно вкладывать средства именно в такие мероприятия. Мы должны обеспечить преемственность: ведь кто-то уйдет из SIFE, и понадобятся новые ресурсы. Нужно, чтобы программа продолжалась дальше.

 

SIFE – международная студенческая программа (зародилась в 1970-1980-х годах в США), которая предоставляет участникам возможность самостоятельно реализовывать творческие и инновационные проекты в сфере обучения экономике и предпринимательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *