Символ Победы в Томске

Томская распределительная компания продолжает всероссийскую эстафету, посвященную 65-й годовщине Великой Отечественной войны

 

Один из главных российских символов Победы в Великой Отечественной войне накануне привезли в Томск. Это копия знаменитого советского знамени, которое в мае 1945-го развевалось над Рейхстагом. Эстафета Знамени Победы стартовала 5 мая по инициативе ветеранов распределительного электросетевого комплекса России. Организатором мемориальной акции стало ОАО «Холдинг МРСК». Из зала Победы Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации копии знамени отправились в разные регионы страны. Победный символ, прибывший в Томск, уже проделал долгий путь по сибирским городам – Омск, Чита, Улан-Удэ, Кемерово, Барнаул…

31мая сотрудники Томской распределительной компании собрались у мемориала в Лагерном саду, чтобы в год 65-летия Великой Победы еще раз отдать дань глубокого уважения миллионам соотечественников, отстоявших свободу и независимость Родины. В руках пришедших – традиционные красные гвоздики, тоже уже ставшие своеобразным символом памяти…

На импровизированном постаменте – Знамя Победы. Светло-красный, почти оранжевый кусочек материи вовсе не похож на роскошные знамена красно-кровавого цвета, сшитые по стандартам Государственного флага СССР. На тонкой ткани белой краской выведено «150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии».

– Эстафета Знамени Победы позволяет нам соприкоснуться с реальной историей войны. Понять и прочувствовать то время, когда из ежедневных героических поступков, из тяжелого труда, из отданных жизней ковалась Победа, – обратился к собравшимся управляющий директор ОАО «ТРК» Олег Петров.

– Мы находимся на историческом месте, – напомнил присутствующим председатель областного совета ветеранов Геннадий Моисеев. – Именно здесь в 1812 году наш томский полк уходил на Бородинское сражение, здесь же мы ежегодно празднуем День Победы, отправляем будущих солдат на службу в президентский полк. Я рад, что почтить ратные подвиги наших земляков пришла сегодня и молодежь. Я бы пожелал вам главное – знать нашу историю и не забывать, какой ценой ваши деды заплатили за Победу. Чтобы вы добились той цели, которая стоит перед вами и в учебе, и в работе, и в жизни, и прославляли наш чудесный город Томск.

– Очень отрадно, что мы собрались здесь по такому важному поводу. Это подтверждает историческую фразу «Никто не забыт, ничто не забыто», – сказал в своем выступлении заместитель областного военного комиссара Анатолий Третьяк. – В нашей области продолжают проводить мероприятия, посвященные 65-летию Победы – это очень важно для патриотического воспитания нашей молодежи. А Знамя Победы – символ мощи и единения людей. Наша задача, задача потомков – хранить память о событиях тех лет, о великой войне и Великой Победе.

– В этом знамени, хотя это и копия, заложена частица памяти о старшем поколении сибиряков, – отметил начальник института военного образования ТГУ Валерий Голиков. – Свыше 40 военных училищ работало на территории Сибирского военного округа в годы войны, свыше 50 дивизий и бригад отправила Сибирь на защиту Родины, их вклад в общее дело Победы огромен.

Собравшиеся возложили к Вечному огню живые цветы. Следующим эстафету Знамени Победы теперь продолжит Абакан.

 

Наша справка

Знамя Победы является государственной реликвией Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О Знамени Победы» Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здание Рейхстага в Берлине сержантами М. Егоровым и М. Кантария. 9 мая 1945 года реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо нее над Рейхстагом взвился другой флаг. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете было доставлено в Москву и с тех пор хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

Ежегодная передача точных копий Знамени Победы из Москвы во все города-герои и населенные пункты России, в города ближнего зарубежья стала памятной традицией, направленной на сохранение преемственности поколений, увековечение памяти павших за свободу и независимость Родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *