О распределении мандатов

Новый порядок распределения мандатов между политическими партиями, которые преодолели 7-процентный барьер на выборах, утвержден областными депутатами. Поправки в Закон «О муниципальных выборах в Томской области» предусматривают метод Империале. Его суть заключается в том, что при распределении остаточных мандатов (тех, на которые могли бы претендовать малые партии в отсутствие процентного барьера) их получает политическая организация, набравшая больший процент на выборах в целом.

– Чем плоха система подсчета голосов, которая была раньше? – спросила лидер фракции «Справедливая Россия» Галина Немцева.

Глава правового комитета парламента Григорий Шамин пояснил, что тот метод, которым пользуются сейчас, отдает один мандат не первой партии, а одной из следующих, какой – неизвестно. Новый метод обеспечивает дополнительный распределяемый мандат партии, которая победила со значительным отрывом:

– Учитывая то, что «Единая Россия» имеет уставное большинство в составе областной Думы и она взяла на себя практически всю ответственность за принимаемые решения, имеющие долгосрочный характер, чтобы и дальше над ними работать, рассчитываем, что на муниципальных выборах будем первыми. Дополнительный мандат партия-лидер получит в том случае, если отрыв от партии-преследователя составит не менее 10%.

Лидер фракции ЛДПР в областной Думе Алексей Диденко высказался против поправки:

– Печально, что, принимая такое важное решение, не изучен опыт зарубежных стран, других регионов. В классическом виде эта схема применяется в одном государстве. Оппозиционные партии готовы объединить усилия, чтобы коалиционно выступать против этого метода получения депутатских мест. Мы не будем принимать участия в голосовании по данному вопросу и покидаем зал заседаний.

– По инициативе президента РФ и фракции «Единая Россия» за последнее время принято восемь федеральных законов, направленных на развитие оппозиционных партий и ни одного – на усиление роли правящей. Один из них – закон о равном доступе партий к СМИ, – напомнил присутствующий на собрании депутат Госдумы РФ Анатолий Губкин и обратился к оппонентам: – Учитесь демократии.

Представленные поправки были приняты большинством голосов: «за» проголосовали 33 депутата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *