На защиту прав детей

Уполномоченный по правам ребенка начнет работать в Томской области с 1 января 2011 года

Закон об учреждении этой должности областные парламентарии приняли во втором чтении. Создать институт уполномоченных по правам ребенка в регионах рекомендовал президент РФ Дмитрий Медведев. Во многих областях, а теперь и в нашем регионе рекомендация уже выполнена.

Назначать на новую должность и освобождать от нее будет Государственная дума Томской области.

– Претендовать на должность уполномоченного может гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, – пояснил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев.

– Каким будет социальный портрет этого человека? Уполномоченный должен привлекать внимание к проблемам детей в том числе своей известностью, своим авторитетом, – отметил лидер фракции ЛДПР Алексей Диденко.

– Главным фильтром для утверждения кандидата на эту должность будет наш голос. Мы будем оценивать и личные качества кандидата, и его опыт работы, – ответил Игорь Чернышев.

Как пояснил спикер областной Думы Борис Мальцев, к концу 2010 года кандидатура на новую должность будет уже определена:

– Я ярый сторонник этого закона уже много лет. ООН еще в 2002 году на специальной сессии по положению детей потребовала ввести в Российской Федерации институт уполномоченных по правам ребенка. У нас сегодня в стране 100 тысяч детей в год подвергаются насилию. И в ряде регионов, в том числе у наших соседей – в Красноярском крае и в Кемеровской области, такие институты появились уже в 2003 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *