Работа на будущее

Атомный энергопромышленный комплекс России активно работает над сохранением своих лидирующих позиций на глобальном рынке. Это в полной мере касается и Сибирского химического комбината – одного из крупнейших в России и мире центров атомной промышленности.

Вполне понятно, что сотрудников комбината, да и жителей всего региона, волнует, как будет развиваться предприятие, а вместе с ним и город Северск, как новая экономическая ситуация отразится на их жизни и работе и что ожидать в будущем.

Оценка отраслевых преобразований и основные тенденции на мировом ядерном рынке позволяют делать обнадеживающие выводы о перспективах комбината.

Как все начиналось

Советскому периоду своей истории Россия обязана созданием большого числа наукоемких производств, обеспечивших стремительный рост промышленности, в том числе атомного машиностроения.

На заре атомного проекта все силы были брошены на обеспечение национальной безопасности нашей страны. Причем во время решения этой важнейшей задачи на второй план отошли вопросы экономической эффективности атомных предприятий, располагавшихся на огромных производственных площадях, тративших огромные средства на энергоресурсы, несущих значительные транспортные и прочие издержки.

Конкуренты не дремлют

После относительного затишья в развитии атомной энергетики с начала 2000-х годов кардинальным образом изменилась сложившаяся конъюнктура мирового рынка ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). Многие страны осознали необходимость реанимировать атомные проекты, на что повлиял целый ряд факторов, включая развитие технологий, гарантирующих безопасность атомной генерации, высокие нестабильные цены на углеводороды, угроза уменьшения мировых запасов сырья, а также ужесточившиеся квоты на выброс парниковых газов в атмосферу. Следствием этого процесса стало усиление конкуренции между традиционными участниками мирового рынка ЯТЦ. Зарубежные компании-производители начали инвестировать колоссальные средства в модернизацию производств, в научные исследования, стремясь предложить потребителям максимально выгодные с коммерческой точки зрения продукты.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на рынок услуг по обогащению урана.

На сегодняшний день Россия в целом является на нем безусловным лидером, обеспечивая около 45% мировых потребностей услуг по обогащению. Однако зарубежные конкуренты не стоят на месте. Они постепенно отказываются от метода газовой диффузии и развивают центрифужную технологию обогащения, являющуюся на порядок дешевле и эффективнее. Таким образом, позиции российских предприятий, долгие годы имевших конкурентные преимущества за счет того, что Россия раньше других стран перешла на центрифужную технологию, рискуют пошатнуться. Принимая во внимание внедрение конкурентами эффективных газоцентрифужных технологий (по оценкам специалистов, до 2020 года суммарные обогатительные мощности ключевых западных компаний увеличатся более чем в 2,5 раза), следует ожидать резкого снижения рыночной стоимости единицы работы разделения (ЕРР).

Это означает, что борьба между производителями будет становиться все острее, а потому на показатели себестоимости неизбежно будет влиять уже не столько сама технология, сколько эффективность производства. Если сейчас не приступить к активной реализации мер по повышению эффективности, доля российских производителей ЯТЦ на мировом рынке может значительно снизиться. Как это повлияет, например, на СХК, говорит следующая цифра: по итогам 2009 года более 60% доходов СХК получил именно от зарубежных заказов.

Именно для того, чтобы сохранить позиции российских предприятий на рынке (а следовательно, рабочие места, достойную заработную плату) Топливной компанией «ТВЭЛ» проводится масштабная работа по формированию нового облика отечественных предприятий ЯТЦ. Проект направлен на повышение производительности за счет внедрения современной производственной системы, основанной на японских принципах бережливого производства, снижения избыточных производственных мощностей и, соответственно, затрат на их содержание, внедрение энергосберегающих технологий и т.п.

А работать есть над чем – если сравнить предприятия российского разделительно-сублиматного комплекса с международной компанией URENCO Group, обнаружится, что производительность труда из расчета ЕРР на человека у западных предприятий будет почти в 6 раз выше, чем у отечественных. Одна из причин этого заключается в том, что наши заводы помимо компактного производственного ядра включают в себя многочисленные сервисные подразделения, коммунальные, бытовые службы и даже заводы по производству продуктов, колхозы, совхозы. Естественно, что конкурировать в таком виде крайне затруднительно.

Цель – достойная зарплата и безопасные условия труда

В 2010 году предприятия разделительно-сублиматного комплекса, включая СХК, вошли в контур Топливной компании, формируемой на базе ОАО «ТВЭЛ», которая также объединит активы производства газовых центрифуг, фабрикации ядерного топлива и мощный научно-конструкторский блок.

ОАО «ТВЭЛ» уже имеет позитивный опыт реструктуризации и повышения эффективности производств, что было подтверждено на предприятиях дивизиона фабрикации топлива. К примеру, на ОАО «Машиностроительный завод» (МСЗ) удалось за относительно короткий срок почти в 2 раза увеличить производительность труда.

Каким образом удалось достичь подобных впечатляющих показателей, резонно могут поинтересоваться работники предприятий, вошедших в контур новой структуры. Понятно, что сокращение персонала представляется первым и самым простым объяснением, которое приходит на ум. Однако это не так.

Высокого уровня рентабельности на МСЗ удалось достичь благодаря эффективному сокращению ненужных производственных площадей. Так, если в 2007 году она составляла 0,76 млн квадратных метров, то по состоянию на конец 2009-го этот показатель равнялся уже 0,35 млн. Содержание каждого квадратного метра площади в год обходилось заводу примерно в 1 тыс. рублей, в связи с чем экономический эффект от данной работы был колоссальным.

Машиностроительный завод также стал одной из пилотных площадок по внедрению производственной системы Росатома (ПСР). Задача системы – сократить время изготовления продукции, повысить производительность труда (в том числе за счет повышения удобства рабочих мест), перестроить систему планирования и управления производством. Участки по внедрению ПСР были организованы в цехах по изготовлению твэлов и комплектующих изделий, а с начала 2010 года они действуют также на порошковом производстве, в цехах по изготовлению топливных таблеток и топливных сборок.

По итогам 2009 года на заводе работниками цехов было подано около ста предложений по улучшению условий труда, многие из которых успешно реализованы. Так, результатом реализации предложения только одного работника цеха комплектующих изделий МСЗ стала экономия материала на сумму около 400 тыс. рублей в год.

Особую роль при формировании нового облика заводов сыграло выведение активов, не относящихся к производственному ядру. Это то, что будет реализовано, в том числе на СХК – сотрудники по желанию переходят в профильное дочернее общество комбината. При этом головное предприятие следит за экономическим состоянием вновь созданной дочерней структуры, оказывает всестороннее содействие в выходе на внешний рынок. Таким образом, дочернее общество помимо гарантированного заказа со стороны завода получает возможности выхода на внешний рынок, развиваясь за счет этого. Кроме того, первый год сотрудникам дочернего общества сохраняются все социальные льготы, которые были у них прежде.

Что ожидать СХК?

Таким вопросом не перестают задаваться жители Северска в связи с преобразованиями.

После решений о передаче оборонного заказа предприятия производственному объединению «Маяк» и завершением российско-американского проекта ВОУ-НОУ многие опасаются того, что СХК понесет значительные финансовые потери, что может повлечь сокращения. В частности, существует обеспокоенность за судьбу Химико-металлургического завода.

На эти вопросы руководство Топливной компании и СХК дает понятные ответы. В частности, что касается перевода части оборонного заказа на «Маяк», то этот процесс в любом случае будет проходить постепенно. То же самое с ВОУ-НОУ – в структуре доходов комбината поступления от этих контрактов сегодня составляют около 9%. На первый взгляд, цифра выглядит солидно, однако учитывая, что срок действия контракта истекает только в 2013 году, у комбината при всемерной поддержке ТВЭЛа есть достаточно времени, чтобы перепрофилировать производства и найти новые ниши. В частности, сейчас активно рассматривается вопрос о создании на базе опытно-технологической лаборатории Химико-металлургического завода СХК научно-исследовательского центра.

Сокращение неэффективно используемых площадей, работа над энергоресурсосбережением, внедрение новых технологий, оптимизация производственных процессов лягут в основу реформирования предприятий разделительно-сублиматного комплекса. Результатом всех преобразований уже в ближайшее время должен стать рост заработной платы. На сегодняшний день стоит задача увеличения средней заработной платы на комбинате в 2 раза к 2012 году.

Основные задачи преобразований, которые ведутся сегодня на СХК и других предприятиях Топливной компании, – обеспечить социальную стабильность, предоставить сотрудникам новые возможности для карьерного роста, сохранить опытные высокопрофессиональные кадры, роль предприятия для региона. Особое внимание будет уделено повышению безопасности работы персонала и улучшению качества рабочих мест. Для этого в бюджете предприятий будут предусмотрены отдельные статьи расходов.

Объединив усилия в структуре Топливной компании, консолидировавшей основные переделы ЯТЦ, справиться с поставленными целями гораздо проще. Проводимая работа вселяет надежду, что СХК не только будет сохранен, но и выйдет на новые уровни развития, что важно для всего сибирского региона.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ОАО «ТВЭЛ»

 

ОАО «Машиностроительный завод», г. Электросталь, Московская область. Цех изготовления топливных сборок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − тринадцать =