Спектакль в оптимистичных тонах

Больные и выздоравливающие дети получили заряд положительных эмоций

Площадь Ленина, 8а, здание, где разместились информационный центр по атомной энергии и штаб местного отделения «Единой России», деловая обстановка, серьезные дяди и тети. И вдруг – контрастом официальной атмосфере – щебет ребятишек. В сопровождении мам и пап они поднимаются по лестнице на второй этаж, заходят в просторное помещение центра, усаживаются на стулья и с любопытством смотрят на сложенные в углу пакеты – что там?

Дети как дети. Любопытные, озорные, шумные, шаловливые. Если бы не общая для всех деталь – маска на лицах, можно было принять их за группу детского сада. Или за одноклассников начальной школы. Но нет. Это ребята с диагнозом «лейкоз». Из-за болезни они временно не посещают образовательные учреждения. Для них сегодняшний праздник, организованный благотворительным фондом имени Алены Петровой, – целое событие. Яркое, незабываемое. И очень нужное. Потому что положительные эмоции тоже лечат.

Уходи, болезнь!

– Дорогие ребятки, – обращается к малышам учредитель фонда Елена Петрова, – мы с вами собрались, чтобы справиться с болезнью, да?

– Да!

– Лиза громче всех крикнула, значит, она больше всех хочет победить недуг?

– Нет, мы все хотим!

Нестройное звучание голосов, перешедшее в унисон, отражает жгучее желание каждого выздороветь. На этом позитивном фоне перед юными зрителями разворачивается музыкальная сказка про мышонка в постановке детской школы искусств № 6 поселка Светлого.

– Алена Петрова занималась у нас хореографией, – комментирует сидящая рядом со мной преподаватель школы Татьяна Квинт. – Мы ее помним и любим. Поэтому на предложение Алениной мамы Елены Алексеевны сотрудничать с фондом откликнулись охотно. Уже второй год наши самодеятельные артисты выступают со спектаклями перед больными детьми. С помощью искусства они говорят им: «Держитесь! Мы с вами!»

Олина мечта

Но коллективные сборы бывают у ребятишек нечасто. Привычная для них повседневность – больница, отдельный бокс, изоляция. Лишь во время ремиссии, когда лечение проводится амбулаторно, можно прийти на такой вот веселый праздник.

– Мы проходим сейчас химиотерапию, – рассказывает Татьяна Захарченко, мама пятилетней Оли из Нарыма, – два раза в неделю ездим в ОКБ на процедуры. Все остальное время сидим в квартире, которую удалось снять благодаря томичам, собравшим для нас деньги через фонд Алены Петровой. На улицу Оле нельзя. В развлекательные места нельзя. В режиме изоляции дочка живет уже полтора года. Она не жалуется – привыкла. Только очень-очень мечтает окончательно выздороветь и снова попробовать свои любимые чипсы. Оля понимает, что это вредно, но «если немножко, совсем чуть-чуть, тогда ведь это будет означать, что я больше не болею, правда, мама?».

На здоровье!

Дети с удовольствием включаются в игры, конкурсы, аттракционы, организованные Светленской школой искусств. Читают стихи, становятся в хоровод, поют песни. Маленький Антон произносит стишок, но маска заглушает звук, Елена Петрова переводит: «Снег валил, валил, завалил медведя в берлоге, он проснулся, и началось лето». Дружным ликованием ребятня встречает подарки от хлебозавода № 4 и ОАО «ТомскНИПИнефть». Коробки с развивающими играми расходятся по рукам, кулинарная составляющая (разумеется, диетическая) съедается за общим столом. Часть пакетов от спонсоров оставлена для маленьких пациентов, находящихся на лечении в отделении онкогематологии ОКБ. Они ведь тоже ждут праздника.

 

Юрий Ненахов, председатель профкома ОАО «ТомскНИПИнефть»: – Наш коллектив молодой, средний возраст 36 лет. У большинства есть дети. Каждый понимает, что в трудную ситуацию может попасть любая семья. Поэтому, когда мы объяв- ляем акцию по сбору денег или подарков для фонда Петровой, равнодушных не бывает. Все откликаются. Мы уже помогали финансово трем-четырем ребятишкам, последний раз собрали 51 тысячу рублей для Кати Зимниковой. Наши сотрудники желают Кате и другим детям скорейшего выздоровления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *