Театры будут жить по закону

Областная Дума приняла Закон «О театрах и театральном деле». Надо отметить, что этот закон – прецедент не только для области, но и для России в целом. Как отнеслись к его появлению руководители томских театров?

Теперь не прачечная

Директор театра кукол и актера «Скоморох» Лариса Отмахова:

– Хорошо, что рассматривается и принимается закон о театре. Он прописал основные понятия театральной деятельности: зритель, театральное искусство, спектакль, репертуар, реквизит и др. Это важно, потому что до сих пор наша деятельность была приравнена к сфере услуг, наряду, например, с банно-прачечным комбинатом. По строке «услуги» театр получает средства из бюджета. Но мы занимаемся не только «оказанием услуг», но и просвещением, воспитанием зрителя, особенно детские театры. Где еще можно посмотреть постановки произведений Достоевского и Льва Толстого?! Мы занимаемся пропагандой классической русской литературы, прививаем чистоту языка, правильность речи.

Закон подробно прописал права и обязанности театров. Мы вправе устанавливать цены на билеты, подбирать репертуар, а обязаны, например, обеспечивать охрану жизни и здоровья зрителей, а также их имущества, принятого на хранение. Законом определены формы государственной поддержки: содействие инвестиционным проектам, новым постановкам, обучению и подготовке специалистов.

Что не учтено? Одна из наших самых главных проблем – кадровый голод. В Томске нет театрального института, и мы вынуждены приглашать актеров из других регионов. Но предложить им ничего не можем – ни жилья, ни достойной зарплаты. Программы субсидирования процентной ставки не помогут: доход в 8-10 тысяч рублей (средний уровень зарплаты актера театра «Скоморох») не позволит вносить плату за кредит. Без поддержки государства нам эту проблему не решить. Театру необходимо иметь служебное жилье, и в законе такая возможность могла быть прописана.

Освободите от налогов

Художественный руководитель Камерного драматического театра Алевтина Буханченко:

– С новым законом не знакома. Предполагаю, разработан он больше для государственных театров. Наш же не является бюджетным учреждением, поэтому нам бы хотелось, чтобы закон предусмотрел помощь таким театрам, как Камерный драматический. Это небольшой зал, небольшая труппа, но мы выполняем те же задачи, что и гостеатры – ставим детские спектакли, используем для постановок классические произведения русской литературы. У нас репертуарный драматический театр, и мы, так же как наши коллеги, удовлетворяем потребность людей в театральном искусстве. Драматическое искусство во всем мире финансируется через гранты, а у нас такой формы поддержки нет.

Государственные театры не понимают своих привилегий – они в любом случае будут получать бюджетные средства. Камерный драматический театр, напротив, платит в бюджет налоги. И эти деньги возвращаются в бюджетную сферу, идут на финансирование государственных театров. Получается, наш театр не только не получает средств из бюджета, но и помогает другим учреждениям культуры. Было бы заметным для нас облегчением, если бы закон предусмотрел освобождение таких театров, как наш, от налогового бремени.

Материалы подготовили Елена ТАЙЛАШЕВА, Елена СТРЕЛЬЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *