На медведя пошел!

Как мастер Рубин использовал свой шанс

 

Медведь стоял у стены мастерской. Упитанный, круглый – наверное, таким он был бы в тайге на исходе лета. Очень хотелось потрогать, погладить огромную голову – деревянная скульптура получилась почти в натуральную величину. Автор – мастер Владимир Рубин «снимал последнюю стружку»: нарезал шерстку, что-то сглаживал, прорабатывал когти… Совсем скоро, возможно на днях, зверь отправится в Игуменский парк, где на него смогут полюбоваться посетители.

От цветка – к дереву

«Населить» берега Игуменского озера скульптурами животных – давняя задумка директора общественной организации «Майский союз» Натальи Негановой. Счастливая случайность свела ее с человеком, который воплотил ее идею в жизнь.

Прошлым летом жена Владимира Рубина нашла на участке необычный цветок: сам себя обмотал, перекрутился, как гофрированный шланг… Уродливый, а выбросить как простой сорняк рука не поднялась. Принесла домой. Рубиным стало любопытно – откуда такой? Поиск ответа привел Владимира в Игуменский парк. Разглядывая вместе с ним снимки фантастического растения, Наталья Неганова увидела на флэшке и другие фотографии. Деревянные резные композиции, декоративные элементы, скульптуры…

– Это что? Это – ваше?

– Мое…

Разговор быстро перешел от ботанических мутаций в иную плоскость. И вскоре уже Владимир Рубин получил заказ на медведя для Игуменского. А директор «Томского пива» Иван Кляйн согласился выступить спонсором и оплатить работу из средств компании. (Резчик Рубин для «Томского пива» не чужой: его деревянной композицией уже украшен VIP-зал.)

И еще до того, как болванка для будущего зверя появилась на свет, Владимир Рубин сделал Игуменскому парку подарок: привез сюда сказочную лавочку – свое произведение с состязания плотников на «Празднике топора».

«Бесперспективный…»

Сегодня, любуясь тонкой работой мастера, с трудом верится, что когда-то его едва не выгнали из учеников за… бесперспективность!

– В 1989 году я пришел в кооператив, который занимался резьбой по дереву, отделкой помещений. Молодой, после армии. Не умел еще ничего, – смеется Владимир. – Когда-то в детстве тупым ножом ковырял маску для наших индейских игр – вот и весь опыт… Взяли сначала в цех разнорабочим. Потом хотели уволить. Спасибо, председатель Александр Майсов вступился: «Дайте человеку шанс попробовать себя в резьбе. Определим учеником – вдруг получится?» Но и у резчиков несколько месяцев ничего не получалось. Из чистого упрямства не бросил…

А потом случай: готовилась выставка в Штутгарте, где наш кооператив должен был участвовать. Все стали резать. И я вылез: «Тоже хочу!» Ну, хочешь – делай…

Для немецкой выставки Рубин взялся изготовить сложное декоративное блюдо. Насыщенное орнаментом и рельефом. («Делал-делал… И сделал!»)

Блюдо стало единственным произведением, которое не вернулось из Штутгарта обратно в Томск. Продали. «Твое немцы сразу выхватили», – сообщил «бесперспективному» Рубину Александр Майсов. И стал учить его сам.

Непростое ремесло

С тех пор и до сего дня у Владимира Рубина сохранилась интересная особенность:

– Я стал замечать, что на простых изделиях «падаю», неинтересно мне… Вещь могу изготовить только в одном экземпляре. Максимум – в двух. Но серия для меня – обморок… Вот как-то дракона сделал. Многим нравится, уговаривали продать – ты, мол, еще такого вырежешь. Так ведь нет, в том-то и дело, что не вырежу. Прошел, скучно уже.

Сегодня Рубин, поработавший во многих фирмах, собирает силы для создания собственной профессиональной команды. А пока с головой не ушел в организацию мебельно-отделочного бизнеса, заканчивает мишку.

– Он у меня чуть меньше натурального. Почему? И так в болванке совершенно неподъемный был – больше двухсот килограммов. Это сейчас я его ворочаю в одиночку – кладу на бок, переворачиваю. А сначала соседей на помощь звал. Или коллеге-столяру звонил: «Будешь с работы ехать – заскочи на минутку…»

Работа была срочная – Рубин ночевал в мастерской, провел здесь выходные и день рождения. Объяснение для такого фанатичного труда у резчика одно:

– Я хотел – и я это делаю.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =