ВИЗА

«Ко мне в гости приезжает друг из Чехии, необходимо оформить ему приглашение для визы. Но как это сделать, непонятно: у Федеральной миграционной службы нет горячей линии, а по отзывам в Интернете выходит, что надо собрать гигантское количество всевозможных, порой странных справок… Подскажите, какие именно нужны документы?

Яна Харина»

 

– Чтобы пригласить гостя из страны визового въезда, необходимо обратиться в УФМС России по Томской области и подать следующий пакет документов:

1) ходатайство установленного образца от гражданина, который принимает иностранного гостя (в двух экземплярах). На нашем сайте (http://ufms.tomsk.gov.ru) есть образцы, можно заполнить их и сразу распечатать;

2) гарантийное письмо о предоставлении иностранному лицу материального, жилищного и медицинского обеспечения (стандартный образец письма также доступен на сайте).

Например, гражданин должен подтвердить, что имеет жилое помещение для проживания иностранца, либо предоставить бронь гостиницы. Свою материальную состоятельность можно подтвердить справкой о доходах (он не должен быть ниже уровня прожиточного минимума, установленного для нашего региона) либо выпиской со счета в банке о наличии денежных средств;

3) квитанцию об оплате госпошлины за оформление приглашения (в размере 500 рублей);

4) ксерокопию паспорта иностранного гражданина (первых двух страниц).

Срок оформления приглашения – один месяц со дня подачи документов, максимальный срок действия визы с частной целью составляет 90 суток, с однократным или двукратным въездом. В трехдневный срок после прибытия принимающая сторона обязана поставить своего гостя на миграционный учет либо в УМФС, либо через почтовое отделение связи.

Отмечу важный факт: недавно вступили в силу поправки к Федеральному закону № 24-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Если гражданин России проживал за границей и хотел посетить родственников на родине, он въезжал в страну беспрепятственно, однако для близких родственников – иностранных подданных требовалось оформлять приглашение из России. Отныне приглашения не требуется. Упомянутым выше категориям иностранных граждан будут оформляться однократная или двукратная обыкновенные частные визы сроком до 3 месяцев по заявлению граждан России, проживающих с ними за границей.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону 51-73-24.

Борис КАЗЫРСКИЙ,

инспектор УФМС России по Томской области

Одна мысль про “ВИЗА”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *