МЕДИЦИНА

«В конце декабря проходили коллективом диспансеризацию, после чего в поликлинике, где мы обследовались, сказали: ждите, терапевт пригласит на консультацию. Это приглашение я получила лишь спустя четыре месяца! На мой взгляд, это слишком большой срок, ведь за это время клиническая картина может в корне поменяться и простой случай рискует стать запущенным. Есть ли четко оговоренные временные рамки для терапевтов, работающих в том числе по программе диспансеризации?

Галина Корнеева»

 

– В приказе Минздравсоцразвития (от 4 февраля 2010 года № 55/н) этот нюанс действительно не прописан, поэтому все зависит от объема работы врача, его оперативности, в какой-то степени сознательности терапевта.

Согласна, за четыре месяца клиническая картина может существенно измениться. Но хочу подчеркнуть, что за состояние здоровья пациента ответственность несет не только лечащий врач, но прежде всего сам гражданин. То есть, пройдя обследования в рамках диспансеризации, совсем не обязательно ждать, когда у терапевта дойдут до вас руки. Советую проявить инициативу и самостоятельно забрать паспорт здоровья из ЛПУ, где вы обследовались. Его отдадут на руки при наличии паспорта. В документе будет указана ваша группа здоровья и все результаты анализов с рекомендации врачей узких специализаций. На основании этой информации каждый самостоятельно может сделать вывод – нужна ли дополнительная помощь врачей. И если есть предпосылки для дальнейшего обследования и лечения, действуйте – записывайтесь к медикам.

Евгения КАМАЛОВА,

начальник лечебного отдела управления здравоохранения по г. Томску

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *