Последнее китайское

Мэрия в третий раз приступает к сносу самовольных объектов

 

Мэрия объявила о том, что приступает к сносу установленных самовольно, без как-либо юридических оснований, временных сооружений (строений без фундамента). Ближайший по времени демонтаж торгового павильона запланирован на 14 июня — в Ленинском районе.

На этой неделе представители районных отделов архитектуры развозили по киоскам уведомления о необходимости сноса. В список первочередников попали 237 торговых точек, владельцы которых не только самовольно установили киоски, но до сих пор не удосужились заключить с мэрией договор аренды или платить за фактическое использование муниципальной земли.

Кроме списка первой очереди есть еще три перечня, и в них более 400 объектов…

— Крупные игроки, имеющие сеть киосков, сейчас пытаются выработать свою стратегию, и, думаю, им удастся отвоевать место под солнцем, — считает Алексей Торопов, председатель Ассоциации коммерческих организаций ТО — А вот разрозненной армии киоскеров будет сложнее бороться, и основные жертвы понесет именно эта категория. Одиночки могут минимизировать риски, если объединятся и на единой площадке приступят к обсуждению своих проблем…

 

Функции по демонтажу киосков делегированы районным администрациям. Порядок таков. Администрация уведомляет предпринимателя о необходимости сноса. Если в течение месяца собственник не исполняет предписание, демонтаж проводит администрация. То есть процесс, безусловно, будет растянут во времени: на проведение работы нужны немалые суммы – демонтаж временного сооружения стоит 6-10 тыс. рублей, капитального — 100 тыс.

 

Обжегшись на молоке…

Томичам уже не первый год приходится слышать о решительных намерениях власти очистить Томск от различного рода киосков, самовольно установленных на муниципальной земле. Однако «овощи-фрукты» и другие подобного рода павильончики (к примеру, на ул. Красноармейской у магазина «Космос» или на Томске-I и т.д.) как стояли, так и стоят. Поэтому заявления чиновников уже вызывают у населения иронию и уверенность в том, что ни один объект не будет демонтирован.

В мэрии называют этот упрек ожидаемым и признают: администрация, не продумав до мелочей механизм сноса, уже дважды серьезно обожглась при попытке демонтировать незаконные объекты.

Первый инцидент – кража гаражей, которые администрация Кировского района свезла на одну из неохраняемых площадок. Металл кто-то быстро прибрал к рукам, в итоге возник серьезный конфликт – люди обращались не только в администрацию, но и в милицию.

– Был и второй случай, – не скрывает Альфия Кобеева, начальник департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью. – Снесли гараж, а собственник подал иск в суд, заявив, что в гараже было ценное имущество, которое в результате сноса пропало. Суд удовлетворил иск, и районная администрация была вынуждена возместить гражданину ущерб. То есть механизм демонтажа оказался уязвимым, и потребовалось дополнительное время на его шлифовку.

…дуют на воду

– Сегодня механизм сноса прописан постановлением мэра, – поясняет Николай Леонов, специалист отдела архитектуры администрации Кировского района. – Выезжаем, составляем акт, вручаем уведомление о необходимости демонтировать строение. В течение месяца собственник может это сделать сам, в противном случае процедурой займется наша администрация. Пока нет желающих убирать нелегальные объекты торговли – такое впечатление, что все намерены стоять до последнего.

– Думаю, эта позиция со стороны предпринимателей во многом связана как раз с тем, что не раз власть заявляла о подобных намерениях, но в массовом порядке их не реализовала. Вот коммерсанты и думают: мол, и на этот раз мэрия пошумит и успокоится, – дополняет коллега Леонова Сергей Песенников. – Однако теперь механизм действительно прописан: приглашаем свидетелей, полностью документируем процедуру, фиксируем на фотокамеру, при необходимости вскрываем павильон, описывая до мелочей все имущество. Далее везем киоск на штрафстоянку.

– Стоянки обозначены: по ул. Мостовой, в конце Иркутского тракта, на ул. Высоцкого, по Кузовлевскому тракту. И сейчас решается вопрос охраны этих площадок, – говорит Альфия Кобеева.

На 11 месяцев

При разработке правил сноса незаконно установленных киосков, говорят управленцы, им надо было решить еще две проблемы. Во-первых, сделать так, чтобы по первому требованию власти предприниматели были вынуждены убрать свои объекты. Во-вторых, чтобы на месте демонтированных уже завтра не выросли новые.

– Лет 10-15 назад в городе была допущена системная ошибка: с предпринимателями заключались долгосрочные договоры аренды, на их основании многие коммерсанты, используя лазейку в законе, вместо временных сооружений разместили объекты капитального строительства и затем по решению суда стали их собственниками, – поясняет Альфия Кобеева. – В итоге сегодня мы имеем такие участки, как улица Плеханова: до 2014 года согласно договорам предприниматели могут там работать, и власть не может потребовать освободить улицу. В 2014-м возьмемся, но городской администрации придется действовать через суд – объекты капстроительства демонтировать можно лишь по решению этой инстанции. Так вот, чтобы наша нынешняя работа по очистке города от нелегальных объектов не была напрасной, сейчас мы заключаем договоры с арендаторами земли только на 11 месяцев. Такие договоры не регистрируются в Росрегистрации, то есть по мере необходимости муниципалитет может расторгнуть договорные взаимоотношения в одностороннем порядке. Основания для этого – потребности в развитии города: это и расширение дорог, и различного рода реконструкции. В частности, запланирована реконструкция автовокзала на Томске-I, и в этом случае киоски с площадки у автовокзала, конечно, предстоит оперативно убирать.

Сегодня в городе более тысячи временных объектов, которые расположены на муниципальной земле на основании таких кратковременных договоров.

Компромисс в очереди

Две недели назад районные администрации закончили формировать списки объектов, подлежащих сносу. В департаменте муниципальной собственности эту работу проанализировали и разбили списки на четыре очереди.

Первая очередь – временные объекты без договоров аренды и фактической оплаты за земельный участок – 237. Вторая очередь – строения, не имеющие документов, но их владельцы платят арендную плату – 142 объекта. Третья очередь – 196 сооружений с разрешительными документами. Но договоры на аренду земли, на которой они расположены, подлежат расторжению в силу определенных законодательных требований. Четвертая очередь – остановочные комплексы, которые не соответствуют по техническим требованиям и владельцы которых не занимаются благоустройством (77). Всего в четырех очередях почти 700 объектов.

– Это не значит, что мы намерены все сооружения стереть с лица земли. Такая участь ждет только павильоны первой очереди, владельцы которых вообще игнорируют существующие в городе правила, – поясняет Кобеева. – С остальными будет организована поэтапная работа, то есть мы дадим предпринимателям возможность сохранить бизнес, ведь городская администрация заинтересована в жизнедеятельности объектов торговли – это и рабочие места, и налоги в городской бюджет. Предпринимателям, павильоны которых ждет снос, представители районных администраций обязаны предлагать площадки для переезда. Конечно, в основном это будут места в спальных районах, и предприниматели должны быть к этому готовы – не могут все киоски стоять на пр. Ленина, Кирова, Фрунзе… Словом, наша цель – не только привести город в порядок с эстетической точки зрения, но и сохранить налогооблагаемую базу и рабочие места. Мы к компромиссу готовы – важно, чтобы это понимали представители мелкого бизнеса.

Объединение разрозненной армии

— Предстоящий снос в кругах предпринимателей, конечно, обсуждается, и мы понимаем — власть от слов переходит к делу, — сказал «ТН» Алексей Торопов, председатель Ассоциации коммерческих организаций ТО. — Крупные игроки, имеющие сеть киосков, сейчас пытаются выработать свою стратегию и, думаю, им удастся отвоевать место под солнцем. А вот разного рода павильончики существуют сами по себе, и это их уязвимое место: многие предприниматели еще не осознали, что пора вступать с властью в переговорный процесс. Думаю, разрозненной армии киоскеров будет сложнее бороться, и основные жертвы понесет именно эта категория. Одиночки могут минимизировать риски, если объединятся и на единой площадке приступят к обсуждению своих проблем. Добавлю, что предприниматели обсуждают не только снос, но и в принципе отношение власти к малому бизнесу: будут ли условия для всех одинаковыми?

 

Типичная пока реакция бизнеса:

– А кто сказал, что нас снесут? – удивляется Оксана Корчукова, исполнительный директор компании «Сибирские блины». – Мы планируем сохранить точки на ТЭМЗе и Томске-I. Это прибыльные площадки, мы в них заинтересованы – сами съезжать точно не планируем и будем решать вопросы на более высоком уровне.

— Площадь арендованной земли на ТЭМЗе в два раза меньше павильона, а на Томске-I – незаконное сооружение, – говорят в мэрии.

 

Город пытается проявить настойчивость и в сносе незаконно установленных капитальных объектов. Пример – шашлычная на пр. Кирова, 56б, по которой уже есть решение суда о демонтаже.

– Объект все равно будет снесен – это дело времени, – уверен судебный пристав-исполнитель Евгений Каратыгин. – Хозяин шашлычной не желает покидать место, которое, видимо, приносит солидный доход: предприниматель оплачивает все штрафы – вынесено уже 19 взысканий на общую сумму 46 тыс. рублей. А недавно коммерсант обратился в суд за разъяснением порядка сноса. В общем, ответчик тянет время, но у этой истории финал все равно неизбежен – снос.

 

На этой неделе представители районных отделов архитектуры развозили по киоскам уведомления о необходимости сноса. В список первочередников попали 237 торговых точек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *