Вытрезвитель опять «переехал»

Горожане вытеснили спецучреждение из жилого квартала

 

Медицинский вытрезвитель в здании бывшего травмпункта по ул. Говорова, 76, открыт не будет. Жильцы микрорайона выступили категорически против соседства с вытрезвителем: написали в мэрию ряд посланий и в итоге убедили представителей власти в том, что размещать подобное учреждение в жилом квартале нецелесообразно.

Рабочая группа, созданная для решения проблемы, уже подыскала для пункта отрезвления альтернативные площади – одно из помещений ж/д больницы по ул. Рабочей, 21.

– Это здание находится вне контакта с жилыми домами, – поясняет Елена Тимошина, заместитель начальника областного департамента здравоохранения, – и здесь достаточно места для размещения спецучреждения.

В связи с изменением планов медикам ЛПУ, которые работают по скорой помощи и после экстренного закрытия вытрезвителя УВД вынуждены принимать пьяных, придется еще потерпеть. Если спецучреждение на Говорова планировалось открыть в июне, то на Рабочей это будет возможно сделать только в сентябре – октябре.

Рабочая группа также определила алгоритм действий, которого будут придерживаться врачи скорой, сотрудники милиции и наркологи при работе с нетрезвыми гражданами.

Сначала подвыпившего человека доставят в пункт освидетельствования, где наркологи решат, в какой именно помощи он нуждается. Если речь пойдет о доврачебной помощи (человек просто пьян, но его нужно привести в чувство), клиента оставят в вытрезвителе. Если он нуждается в медицинской помощи – передадут врачам скорой, которые отвезут томича в дежурное ЛПУ. Если человек буен, проявляет агрессию и врачи ему не нужны, гражданина доставят в дежурную часть. В том случае, если выпивший не нуждается в медпомощи, может назвать свои данные, адрес и телефон, сотрудники УВД его передадут родственникам, вызвав их в пункт отрезвления, или отвезут любителя горячительных напитков домой. Сейчас это соглашение находится на стадии подписания, но принципиальное взаимопонимание между всеми участниками процесса уже достигнуто.

 

Здание на ул. Рабочей, 21, не соседствует с жилым сектором, и в этом его плюс. Но в ближайшее время открыть здесь вытрезвитель не удастся – объект нуждается в ремонте, и сейчас ведется подсчет предполагаемых затрат. Теперь спеучреждение собираются открыть в сентябре – октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *