Будьте здоровы!

Плавучая поликлиника завершила свою работу на территории Каргасокского района

Одиннадцатая по счету экспедиция плавучей поликлиники, организованная ОАО «Востокгазпром» и администрацией Томской области, завершила свою работу в Каргасокском районе. Позади у томских врачей три недели работы в самых отдаленных поселках района, таких как Вертикос, Напас, Тевриз, Средний Васюган, Мыльджино и др. За это время медицинский осмотр и консультацию высококвалифицированных специалистов получили около трех тысяч северян.

Последним населенным пунктом в графике работы плавучей поликлиники в Каргасокском районе стала д. Сосновка. В сельском ФАПе и в здании школы, где вели прием томские врачи, было многолюдно с раннего утра. Новость о том, что к местному причалу пришвартовалась долгожданная плавучка, молниеносно облетела два населенных пункта, расположенных в границах сельского поселения, – Сосновку и Восток, в которых в общей сложности проживает около 500 человек.

Квалифицированная медицинская помощь для жителей таких отдаленных поселков, как Сосновка, становится по-настоящему доступной только дважды в год: в зимний период, когда встают зимние дороги и приезжают врачи из центральной районной больницы, и с открытием навигации, когда в село прибывает плавучая поликлиника. Ее в Сосновке всегда ждут.

– Дело это очень нужное, – уверен местный житель Владимир Трей. – Ведь только чтобы добраться до районной или до томской больницы, нам приходится потратить немало времени, сил и денег. А обследование, анализы – все это сегодня также стоит дорого. Плавучая же поликлиника сама приходит к нам. И квалифицированную медицинскую помощь мы получаем совершенно бесплатно.

На борту плавучей поликлиники – 17 медицинских работников: хирург, кардиолог, терапевт, гастроэнтеролог, стоматолог, педиатр, гинеколог, лор, офтальмолог и другие узкие специалисты. Современное диагностическое оборудование позволяет им оперативно проводить необходимые лабораторные исследования. Такой подход обеспечивает жителям отдаленных поселков высокий уровень медицинских услуг, аналогичный тому, какой получают пациенты городских клиник. Помимо этого на борту поликлиники работает аптека, где можно по вполне приемлемым ценам приобрести препараты, прописанные врачом.

– Экспедиция проходит вполне успешно, – делится впечатлениями главный врач плавучей поликлиники Максим Сушкин. – Радует динамика в состоянии здоровья северян, которую мы наблюдаем на протяжении нескольких последних лет. Ситуации, когда нашим пациентам была бы нужна экстренная медицинская помощь в районной или областных больницах, встречаются крайне редко. И это тоже хорошо. Большое внимание стараемся уделять детям, – продолжает разговор Максим Викторович. – Еще накануне своего приезда предупреждаем о том, что хотели бы обследовать всех детей в возрасте до года. И, к счастью, родители откликаются на нашу просьбу. Приходят на прием и дети, которым в этом году предстоит сесть за школьную парту. Еще одно направление нашего особого внимания – люди преклонного возраста. Если они не могут прийти к нам на прием в силу состояния здоровья сами, тогда идем или едем к ним на дом мы.

В Сосновке по традиции, сложившейся у врачей плавучки, прием велся до последнего пациента. За день число обратившихся к докторам плавучей поликлиники составило почти 140 человек.

Сейчас плавучая поликлиника работает в Парабельском районе. Завершающим этапом одиннадцатой экспедиции станет работа в Александровском районе. По планам, в Томск плавучка вернется 16 июня.

Оксана ЖУКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *