Садам в Сибири – 75 лет

Бакчарский опорный пункт северного садоводства отмечает юбилей. 75 лет назад на бескрайних просторах бывшего Нарымского округа Томской области не было в культуре ни одного плодового дерева, не говоря уже о больших садах. Весной 1935 года под руководством Василия Гвоздева началась закладка Бакчарского сада. А уже через два года были получены первые 30 кг яблок. Это был вызов суровой сибирской природе.

В 1942 году плодово-ягодный питомник был преобразован в опорный пункт плодово-ягодных и овощных культур. Перед ним стояла задача выявить возможность выращивания овощей, фруктов и ягод в условиях Севера.

К 1950 году в Томской области из бакчарских саженцев заложено почти 70 коллективных садов, засажены тысячи приусадебных участков. Отправлены десятки тысяч посылок с саженцами в разные уголки страны.

В 1969 году на должность заведующего опорным пунктом был назначен Иван Гидзюк. Он не только направлял научную деятельность коллектива, но и внес большой личный вклад в развитие северного садоводства. Благодаря ему в сады Томской области вошла новая культура — жимолость синяя. В результате кропотливой селекционной работы были созданы сорта: Томичка, Бакчарская, Васюганская и др. В память о нем коллегами, продолжившими его дело, назван сорт жимолости — Памяти Гидзюка. В настоящее время Бакчарский опорный пункт северного садоводства располагает самой большой по площади в России плантацией жимолости – 40 гектаров, селекционный фонд составляет 10 тыс. сеянцев!

В условиях финансово-экономических потрясений 1990-х годов коллектив опорного пункта сумел сохранить и научный отдел, и основную производственную базу. Одна из основных задач хозяйства сегодня – производство высококачественной продукции с низкими затратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *