Терпение и труд лень перетрут?

Эксперт «ТН» – о качестве мер по повышению производительности труда в России

Производительность труда в России до 2020 года должна вырасти в 4 раза, заявил председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов на встрече актива партии с президентом Дмитрием Медведевым.

«Внедрение новых технологий, безусловно, должно обеспечить рост производительности труда. В стратегии-2020 заложена цифра роста до 2020 года в 4 раза – это цифра, которую очень сложно достичь. За 10 предыдущих лет производительность труда выросла в 1,04 раза. С момента принятия стратегии-2020 за 11 лет мы планируем увеличить производительность труда в 4 раза», – сказал Грызлов.

Реально ли это в российских условиях? Говорит Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор»:

– Наша компания не выжила бы без постоянной работы над повышением производительности труда. В первую очередь мы сконцентрировали усилия на двух направлениях – изменении технологии и устранении дублирующего функционала. За счет огромных для масштабов бизнеса инвестиций (совокупный объем инвестиций ОАО «Сибэлектромотор» в 2004–2009 годах составил 964 500 тыс. рублей) нам удалось существенно обновить технологические цепочки путем приобретения оборудования нового поколения. Это оборудование позволило сильно увеличить производительность и совместить несколько технологических переделов в одном станке (когда речь идет об обрабатывающем центре). Самый большой эффект мы получили от инфраструктурных проектов – по некоторым из них производительность выросла даже в 6 раз. Очень большой эффект получен от модернизации литейного производства. Реальная производительность труда на литейном производстве выросла в 2,2 раза за 4–5 лет. Во всей компании рост производительности за последние 3–4 года составил около 1,5 раза.

Увеличить производительность труда в 4 раза за 10 лет во всей России, я считаю, нереально. Нет экономических и социальных предпосылок – как минимум сегодня. На мой взгляд, чтобы совершить столь радикальный скачок, необходимы просто колоссальные реформы во всех сферах национальной экономики и права.

Главное – для такого роста Россия должна превратиться просто в некий «инвестиционный рай». Нужны огромные изменения в системе банковского регулирования, налогообложения, трудового права и т.д. Россия должна быть максимально интегрирована в мировое экономическое сообщество, открыта зарубежным инвестициям. Нужны радикальные и непопулярные меры в социальной политике государства, например максимальная либерализация трудового права.

Ничего не получится и без новых технологий. Но! Любые новые технологии прямо связаны с инвестиционным климатом, ведь их нужно покупать за деньги. То есть средства вкладывать в национальную экономику. А это пока все еще остается делом часто рискованным и порой просто невыгодным…

Кроме того, хотел бы выделить еще один фактор – конкуренции. У нас есть целые секторы национальной экономики, где это понятие просто незнакомо. Речь об естественных монополистах и госсекторе в целом. Я говорил об этом на последнем томском экономическом форуме. Многим, часто гигантским, компаниям не приходится заботиться о повышении своей эффективности, внедрять инновационные решения, повышать производительность труда. Им существенно проще и спокойнее ежегодно обосновывать рост тарифов, которые смиренно то же государство и утверждает. Представляете, какую огромную работу в рамках государства нужно провести, чтобы сломать эту систему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + два =