Поддержать одаренную молодежь

Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев:

– Нашим слабым местом, к сожалению, являются не вузы, а школы. Школы дают такого выпускника, с которым вузам очень сложно работать.

Причин здесь много. И организационных, и прежде всего финансовых. Согласно располагаемым мною данным, затраты на одного ученика в год в средней школе составляют в США 10 390 долларов, в Германии – 7 636, в России – 1 754 доллара, в Томской области – 1 300 долларов. Как видим, разница довольно ощутимая.

Я думаю, нам надо срочно разрабатывать крупномасштабные проекты поддержки особо одаренной молодежи. Для этого надо с учетом накопленного опыта и новых задач разрабатывать и принимать целевую программу «Дети Томской области» на 2011–2015 годы. Действие ранее принятой программы заканчивается в текущем году. При этом отдельно выделить подпрограмму «Особо одаренные дети». Нам просто необходим отбор таких ребят, их дальнейшая подготовка в специально организованных лагерях, на учебных площадках, в специальных инновационных школах. Нам нужно разработать концепцию инновационных школ, решить задачу вхождения высококвалифицированных специалистов из университетов в инновационные школьные аудитории. Для этого в программах следует предусмотреть ряд мероприятий под условными названиями «Наша новая школа» и «Наш новый учитель». На главный вопрос «Кому это все поручить?» у меня нет ответа. Но делать это заставляет сама жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *