Законодательный авангард

Областной парламент первым в России принял Закон «О театрах и театральном деле»

В законе даны определения основных понятий и терминов сферы театров и театрального дела, установлены формы государственной поддержки, изложены права и обязанности театров, предусмотрена аттестация творческих работников государственных театров, а также ведение государственного учета театров области.

В Томской области действуют три областных государственных театра, три муниципальных, три частных и свыше 90 театральных организаций различного статуса.

– Многие населенные пункты Томской области расположены на огромном расстоянии от областного центра. Существует ли норма по обеспечению доступности театров? – спросил лидер фракции ЛДПР в областной Думе Алексей Диденко.

– Каждый человек от трех лет и старше должен хотя бы раз в году посещать театр, – ответил представлявший законопроект начальник департамента по культуре Андрей Кузичкин. – В прошлом году в государственных театрах побывало 30% населения Томской области, половина из них — постоянные зрители. В Каргасокском и Парабельском районах этот показатель стремится к нулю. В повышении доступности театров потребность есть. Удовлетворить ее можно за счет гастрольной деятельности.

– Театры получат право устанавливать цены на билет. Не станут ли они слишком высокими? – выразил тревогу депутат фракции КПРФ Николай Кириллов.

По мнению докладчика, завышенной стоимости театральных билетов опасаться не стоит. Театры и сейчас самостоятельно формируют цены, но обязаны согласовывать прайс-листы с администрацией области или города. С вступлением закона в силу это делать уже не обязательно. Средняя стоимость билета в государственных театрах Томской области составляет 250 рублей. Как утверждают руководители этих учреждений, себестоимость билета намного выше, но сегодняшняя цена соответствует уровню спроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *