Законодательный авангард

Областной парламент первым в России принял Закон «О театрах и театральном деле»

В законе даны определения основных понятий и терминов сферы театров и театрального дела, установлены формы государственной поддержки, изложены права и обязанности театров, предусмотрена аттестация творческих работников государственных театров, а также ведение государственного учета театров области.

В Томской области действуют три областных государственных театра, три муниципальных, три частных и свыше 90 театральных организаций различного статуса.

– Многие населенные пункты Томской области расположены на огромном расстоянии от областного центра. Существует ли норма по обеспечению доступности театров? – спросил лидер фракции ЛДПР в областной Думе Алексей Диденко.

– Каждый человек от трех лет и старше должен хотя бы раз в году посещать театр, – ответил представлявший законопроект начальник департамента по культуре Андрей Кузичкин. – В прошлом году в государственных театрах побывало 30% населения Томской области, половина из них — постоянные зрители. В Каргасокском и Парабельском районах этот показатель стремится к нулю. В повышении доступности театров потребность есть. Удовлетворить ее можно за счет гастрольной деятельности.

– Театры получат право устанавливать цены на билет. Не станут ли они слишком высокими? – выразил тревогу депутат фракции КПРФ Николай Кириллов.

По мнению докладчика, завышенной стоимости театральных билетов опасаться не стоит. Театры и сейчас самостоятельно формируют цены, но обязаны согласовывать прайс-листы с администрацией области или города. С вступлением закона в силу это делать уже не обязательно. Средняя стоимость билета в государственных театрах Томской области составляет 250 рублей. Как утверждают руководители этих учреждений, себестоимость билета намного выше, но сегодняшняя цена соответствует уровню спроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.