Спортивные приоритеты

Депутаты предложили возродить в Томской области программы ГТО

Закон «О физической культуре и спорте в Томской области» принят во втором чтении. Между первым и окончательным чтением прошло три месяца. За это время была создана рабочая группа по доработке законопроекта, в рамках проекта Государственной думы Томской области «43-й депутат» проведен интернет-опрос «Как вернуть массовый спорт томичам?».

Что изменилось в документе за три месяца? Появился новый пункт о создании условий для развития приоритетных видов спорта. Определена схема формирования и обеспечения спортивных сборных команд Томской области: она позволит целенаправленно готовить томских спортсменов к российским и международным соревнованиям, Олимпийским играм, а также отбирать молодых перспективных спортсменов, разрабатывать для них индивидуальные программы подготовки. Большое внимание в законе уделено развитию паралимпийских видов спорта.

Проект дополнен и совершенно новой статьей о дополнительном материальном обеспечении лиц, имеющих выдающиеся достижения в сфере физической культуры и спорта. Речь идет о пенсионерах, проживающих в Томской области, имеющих следующие звания: «Заслуженный работник физической культуры», «Заслуженный тренер», «Заслуженный мастер спорта». Таких в Томской области проживает 31 человек. С 1 января 2011 года они будут получать по 2 тыс. рублей прибавки к пенсии. В бюджете следующего года на эти цели планируется заложить сумму в 650 тыс. рублей.

Закон определяет выплату ежегодных стипендий лучшим спортсменам Томской области, входящим в состав сборных команд Томской области и РФ и их тренерам. Также предусмотрено единовременное вознаграждение спортсменам и их тренерам за победы и призовые места на официальных всероссийских и международных соревнованиях.

– Неплохо, если бы этот закон предусматривал и материальное обеспечение. Не нашло отражения в нем и строительство новых спортивных сооружений, – высказал свою точку зрения депутат Иван Кляйн. – Но отмечу, что закон существенно доработан, и в данной редакции уже может сдвинуть ситуацию со спортом в лучшую сторону.

– Закон говорит о создании перечня приоритетных видов спорта. Но не получится ли так, что в Томской области останутся только два вида спорта? – спросил лидер фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов заверил парламентариев, что закон позволит развивать более 70 видов спорта.

– Данный закон возвращает обратно ту вертикаль подготовки спортсменов, которая была разрушена 131-м Федеральным законом, – отметил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев. – Сегодня мы можем эту вертикаль восстановить. А вот какой она станет и каким будет финансовое обеспечение, напрямую зависит от бюджета области и от наших депутатских решений. Опираясь на этот закон, можно дальше развивать спорт в Томской области.

– Я тоже поддерживаю закон, – продолжил депутат фракции КПРФ Николай Кириллов и внес предложение: – Давайте по примеру Москвы восстановим наградные значки ГТО. Будем поощрять школьников за успешно сданные спортивные нормативы .

– Идея хорошая, – поддержал спикер Думы Борис Мальцев. – Но давайте ее внесем на рассмотрение отдельным законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *