Дети рисуют историю

Подведены итоги конкурса юных художников, посвященного 65-летию Великой Победы

 

458 воспитанников детских садов и подготовительных отделений из Каргасокского, Парабельского районов области и Мичуринского округа Томска приняли участие в конкурсе «Салют, Победа!».

 

Разноцветный праздничный салют на рисунке 6-летней воспитанницы детского сада Сони Исуповой состоялся не на Красной площади, а прямо в чистом поле. В желто-белых ромашках спрятался танк с опущенным дулом, а на его крыше аист свил гнездо и уже воспитывает птенца. Война окончена… Организаторы конкурса предложили детям поделиться своими ощущениями Победы с помощью красок и кистей, поразмышлять о том, какие испытания выпали на долю их дедов и прадедов. На трогательных рисунках малышей – слезы матери, провожающей на фронт двух сыновей, и картина в черно-серых тонах, словно репортаж с поля боя, и пограничник с собакой на посту… Каждый из ребят увидел картину Победы по-своему.

– Несмотря на то что уже прошло более полувека со Дня Победы и почти ничего вокруг уже не напоминает о ней, я уверен, проводить подобные конкурсы среди детей необходимо. Они помогают сформировать у подрастающего поколения объективное отношение к героической истории нашей родины, – считает депутат Государственной думы Томской области Николай Середа.

По инициативе Николая Середы конкурс рисунков для сотен разных детсадовцев накануне 9 мая проходит уже четвертый год. И каждый раз потрудиться приходится и воспитателям, и родителям: еще раз поговорить с ребенком о войне, о страданиях и о любви. Дети рисовать только учатся, но уже неординарно мыслят, и выбрать лучших из 500 работ было крайне трудно. Поэтому в жюри конкурса пригласили заслуженного художника России томичку Татьяну Бельчикову.

– Было заметно, в каких садах работают педагоги по рисованию, а где их, к сожалению, нет, видно и участие родителей в формировании мировоззрения ребенка. Но мы все же старались выделить такие работы, которые ребенок выполнил сам, – рассказывает Татьяна Бельчикова. – А вообще, считаю, такие конкурсы необходимы и приятны и родителям и детям – это хороший способ сплочения семьи.

 

1 июня ребята получили награды. Некоторые были растроганы неожиданной победой до слез. Лучших художников и педагогов поощрили наборами красок. Но памятные дипломы, альбомы и карандаши получили все участники без исключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.