Спасите свои семьи!

Специалисты «Института семьи» приучают томичей к теории сознательного родительства

 

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная – несчастна по-своему», – утверждал Лев Толстой. «Но большинство несчастных семей можно вылечить», – добавили бы специалисты томского «Института семьи». Почти за шесть лет их работы сотни томичей наконец поняли: счастье не сваливается с неба – над отношениями в семье, над развитием каждого ее члена нужно беспрестанно работать.

Воспитание с нуля

…Зимой около здания на ул. Тверской, 90/1, почти всегда можно встретить голеньких детей и мам в купальниках, с веселым визгом обливающихся из ведра. Это – один из этапов «Школы сознательного родительства» – программы теоретической и методической подготовки родителей по физическому воспитанию детей первых месяцев жизни. Закаливание, гимнастика, плавание, массажи – все это бесценно для их здоровья. Программа была разработана 17 лет назад на педиатрическом факультете СибГМУ, эффективность проводимых мероприятий – 97%, например, через год-полтора занятий родители могут забыть про детскую простуду. А благодаря развивающим программам типа «Ладушка», «Мишкина школа», «Знайка-интерактив» и других они могут безбоязненно отдавать детей в детский садик, будучи уверенными, что они социализированы.

– Начинать работать с ребенком, воспитывать в нем индивидуальность нужно с самого начала, – подчеркивает руководитель «Мишкиной школы» Надежда Орлихина, – а не с трех лет, когда он идет в садик.

– Я учу мам и пап думать и осознавать, что они делают, – подытоживает руководитель «Школы сознательного родительства» врач-педиатр высшей категории Вера Ушакова. – Наши мысли формируют нашу жизнь. За свою многолетнюю практику я столкнулась с тем, что в поликлиниках мамам внушают, что их ребенок болен и нуждается в лечении. Получается, малыш так и растет с ярлыками «слабый», «нездоровый», «больной», что непременно скажется на здоровье, даже если изначально с ним не было проблем…

Традиционный, ведомственный подход к разным аспектам воспитания ребенка вообще бич нашего времени.

– Соцзащита, образование, здравоохранение – все пытаются «приложить руку», чем неизменно портят детей, – считает директор центра семейных и социальных технологий «Институт семьи» Александр Полуянов. – Мы первыми попытались осуществить идею комплексного междисциплинарного подхода к воспитанию. С одной стороны, в нашем институте работает множество программ, от развивающих и развлекательных до оздоровительных. С другой – мы никогда не рассматриваем ребенка отдельно от его семьи. Скажем, мама приводит подростка и говорит: «Он меня не слушается, ему нужен психотерапевт!» Наш психотерапевт начинает работать и с ребенком, и с мамой.

Счастье быть вместе

Исследования, проведенные сотрудниками НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН и Томской областной психиатрической больницы, показали, что 35% учащихся общеобразовательных школ области страдают нервно-психическими расстройствами, к группе риска относятся еще 25-30% детей и подростков. И совсем не факт, что родители этих детей – алкоголики, наркоманы: проблемы зачастую возникают в семьях, с виду совершенно нормальных.

– Смотрел недавно репортаж с томских «Забегов в ползунках», – вспоминает Александр Полуянов, – и меня огорчила одна вещь: оказалось, что лучшей «приманкой» для детей был сотовый телефон. Впрочем, чего еще ждать, если повсеместно наблюдается такая картина: родители забирают ребенка из садика или школы, приходят домой, быстро кушают и ложатся перед телевизором. В итоге «лучшие друзья» детей – мобильники, пульты от телевизоров, компьютеры. Это опасно, ведь через общение ребенок развивается, и при его отсутствии есть риск вырастить неполноценного человека…

«Занимайтесь ребенком!» – эту мысль уже шестой год пытаются донести до родителей специалисты «Института семьи». В центре, созданном в 2004 году, были объединены ресурсы науки, образования, здравоохранения, общественных организаций и бизнеса. Каждая семья может получить помощь широкого спектра. Подготовка к родам и послеродовое сопровождение семей, о котором упоминалось выше, – это возможность родить и вырастить здорового ребенка. Оздоровительные технологии включают в себя интегративную медицину (например, используется традиционная китайская медицина, иглоукалывание, электростимуляция, ароматерапия), что позволяет шире взглянуть на проблемы здоровья. Психолого-терапевтическую помощь семьям оказывают самые разные доктора, от логопедов до психологов, все – специалисты высочайшего класса и, что важно, настоящие фанаты.

– Готовы по десять часов в день работать! – улыбается Александр Полуянов.

Инвестиции в будущее

Главной движущей силой «Института семьи» с самого начала были Томская областная психиатрическая больница и медико-экологический ходлинг «Дюны», в состав которого вошел центр.

– Вложение средств в детей, в их здоровье и благополучие – это, по сути, инвестиции в наше общее будущее, – говорит генеральный директор медико-экологического холдинга «Дюны» Владимир Дирин. – Наш холдинг подарил городу прекрасное здание «Института семьи»: просторное, теплое зимой и прохладное летом, построенное с использованием передовых инженерных разработок в области энергосбережения. Мы не построили там кафе или ресторанов – это был и есть полностью социальный проект. Думаю, каждый бизнес должен передавать часть своей прибыли детям. Но самое главное – каждый человек должен понять: если мы не будем заниматься с детьми – у нас нет будущего, вне зависимости от статуса и социального положения.

Специалисты «Института семьи» признают: чтобы добиться этого понимания, предстоит еще много работать. Но прогресс есть. Все чаще родители благодарят: «Вы спасли нашу семью!» И все больше появляется заинтересованных людей: до поры до времени «Институт семьи» был единственным в своем роде за Уралом, но теперь за опытом в Томск постоянно приезжают специалисты из соседних регионов, желающие открыть у себя нечто подобное.

 

«Институт семьи»,

ул. Тверская, 90/1,

тел.: 43-50-85, 43-45-30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 9 =