Сверим часы

Виктор Кресс призвал задуматься о переносе Томской области ближе к Москве

О возможном переходе области на уральское время заявил Виктор Кресс на аппаратном совещании в минувший понедельник и предложил обсудить все плюсы и минусы с учеными и общественностью. Первыми отреагировали пользователи Интернета: на томских сайтах разворачиваются бурные дискуссии, и пока отрицательных мнений по этому поводу больше.

Впервые вопрос был поставлен в ноябре, когда Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию предложил утвердить четыре часовые зоны вместо существующих 11 часовых поясов. «Мы традиционно привыкли гордиться количеством часовых поясов, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины, – обосновал предложение президент, – но задумывались ли мы когда-нибудь о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной?» Если реформа случится, то Томск станет ближе к столице еще на час.

Эксперты, опрошенные «ТН», во мнениях по поводу президентской инициативы разошлись.

– Принадлежность к тому или иному часовому поясу – не более чем условность: в мире нет единого календаря, существует до трех тысяч вариантов измерения времени, одну и ту же дату на Земле отмечают 50 раз, потому что мы пользуемся не естественным, а искусственным временем, – говорит доцент кафедры географии геолого-географического факультета ТГУ, кандидат географических наук Маргарита Петкевич. – Поэтому в инициативе я не вижу ничего из ряда вон выходящего. Наверное, это действительно неудобно, когда в Москве рабочий день только начинается, а во Владивостоке он уже закончен.

– Нужно обсуждать не политические и экономические факторы, а проблему того, как нововведение может сказаться на здоровье человека, – считает Михаил Медведев, заведующий кафедрой нормальной физиологии СибГМУ, академик РАМН, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ. – Я, скорее, против перехода в новую часовую зону, но если это будет сделано, важно привлечь ученых-медиков, чтобы сохранить здоровье людей в новых условиях. Я обследовал вахтовиков, работающих на Севере. Из-за смены поясного времени у них часто развивались десинхронозы, поэтому мы разработали специальное – и оказавшееся очень эффективным – медобслуживание для этой категории работников. То же самое нужно делать сейчас в масштабах всей страны, чтобы от политических решений не пострадали граждане.

По мнению Михаила Медведева, целесообразнее в первую очередь заняться вопросом об отмене перехода на зимнее и летнее время (он также был поставлен президентом в ноябрьском послании). Михаил Андреевич – известный сторонник этой идеи: еще в начале 2000-х годов он выступал с соответствующим докладом перед комитетом по здравоохранению Госдумы РФ, но тогда решение по вопросу было отложено.

– Постоянный перевод стрелок негативно влияет на биоритмы, которые формировались тысячелетиями, – объясняет доктор. – Да, организм человека имеет огромные адаптивные возможности. Однако когда меняются условия для осуществления биоритмов, могут возникать десинхронозы – расстройства функций всех органов и систем организма. Чтобы привести их в порядок, нужно от нескольких дней до нескольких месяцев. Вот почему со сменой времени часто возникают обострения хронических заболеваний, увеличивается число инфарктов, инсультов.

В беседе с корреспондентом «ТН» Михаил Медведев выразил готовность консультировать областную администрацию по озвученным вопросам, впрочем, до сих пор с такими просьбами представители власти к нему не обратились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =