Репетиция охоты

Близ Тимирязева прошли полевые испытания собак по подсадному медведю

Свидетелем необычного действа за селом Тимирязевским стал фотограф Рубин Гайнутдинов. Увидев объявление о том, что «5-6 июня 2010 года проводятся полевые испытания собак по подсадному медведю», он решил заснять это действо. В конце концов не каждый день можно лицезреть псовую охоту на опасного хищника, пусть и не совсем настоящую…

К площадке, где должны были проходить испытания, Рубина вывел лай собак. Короткие переговоры с организаторами, инструктаж по технике безопасности — и фотографа допустили к «судейской».

– Между двумя столбами был натянут металлический трос, вдоль которого передвигался зверь, – так описал эту «охоту» Рубин. – Трехгодовалая медведица Маша спокойно ходила, что-то нюхала, иногда оглядывалась по сторонам. Тихонько порыкивала или стонала, наверное, волновалась. На стартовом рубеже хозяева лаек ждали отмашки. Собачки тоже изрядно беспокоились, лаяли, путались в длинных поводках.

И вот прозвучала команда «Давай!»: собаки устремились к цели, с громким лаем и на сумасшедшей скорости помчались к месту схватки. Но, добежав до противника, немного остыли – стали бегать кругами, что-то обнюхивая. Со стороны казалось, что собаки не хотели ударить в грязь лицом перед своими хозяевами. Чуть погодя лайки осмелели, и началось то, зачем их привезли сюда. Время от времени характер схватки менялся – от яростной грызни до безобидной игры. К счастью, обошлось без крови: Маша оказалась вполне миролюбивым зверем. Трофеем лаек стало несколько клоков медвежьей шерсти.

У каждой собаки свой темперамент, свой стиль нападения. Видно было, кто смел, кто труслив, кто просто глуп… Все плюсы и минусы судьями вносились в виде баллов в протокол судейства для определения победителей и призеров среди охотничьих собак.

 

  

Организатором мероприятия выступило федеральное государственное учреждение «Государственное опытно-охотничье хозяйство «Питомник лаек «Кубовое».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *