Лекарства

«Цены в аптеке скачут как хотят, я уж с собой валидол каждый раз беру, идя за лекарствами для себя или мужа… Дешевые лекарства, которые мы всегда покупали, просто пропадают с прилавков. Кто-нибудь следит за этим? Куда пожаловаться потребителю?

В.И. Трефилова»

 

– Полномочиями по контролю за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) постановлением Правительства РФ наделен Росздравнадзор.

Сведения о зарегистрированных ценах находятся в открытом доступе на сайтах Росздравнадзора и департамента здравоохранения. В аптечных учреждениях в доступном для населения месте имеются справочники с указанием предельных розничных цен на лекарственные средства из перечня ЖНВЛС в Томской области.

Ежемесячно в 76 аптечных организациях и 25 ЛПУ области проводится мониторинг цен и ассортиментной доступности лекарственных средств на препараты из перечня ЖНВЛС. Ранее высказывались опасения о возникновении дефицита на наиболее дешевые препараты, но данные мониторинга показывают, что этого удалось избежать. Ситуацию на фармацевтическом рынке Томска и Томской области стабильная.

В амбулаторном сегменте появилась тенденция к снижению стоимости лекарственных препаратов. В Томской области в апреле отмечено снижение уровня розничных цен на лекарственные препараты с начальной стоимостью до 50 рублей на 1,6%; от 50 до 500 рублей – на 1,41%, на препараты стоимостью свыше 500 рублей – 4,47%. Но это не значит, что снижаются цены на все препараты: это лишь средние показатели. На ряд препаратов, в том числе и жизненно необходимые, возможен некоторый рост. Законность цены каждый может легко проверить, проверив по списку.

Если у вас все же возникли сомнения в отношении цены, вы можете обратиться в Управление Росздравнадзора по тел. 53-49-16.

Михаил ЧИНЯЕВ,

руководитель Управления Росздравнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *