Приложение № 1 Социальная программа «Проведение на территории Томской области мероприятий, связанных с укреплением материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи

Приложение № 1

Утверждена постановлением Администрации Томской области от 02.06.2010 № 113а

Социальная программа «Проведение на территории Томской области мероприятий, связанных с укреплением материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в 2010 году»

1. Общие положения

Социальная программа «Проведение на территории Томской области мероприятий, связанных с укреплением материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в 2010 году» (далее — Программа) разработана в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17.03.2010 № 154 «Об утверждении Правил предоставления в 2010 году субсидий из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности».

Основными задачами Программы являются:

1) улучшение качества жизни пенсионеров, находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания населения;

2) усиление социальной защищенности неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности (далее — неработающие пенсионеры).

Программа будет способствовать созданию дополнительных условий для обеспечения социальной защищенности неработающих пенсионеров.

Реализация Программы позволит:

1) укрепить материально-техническую базу областных стационарных учреждений социального обслуживания населения: ОГУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов Томского района», ОГСУ «Шегарский психоневрологический интернат «Забота»;

2) завершить в этих учреждениях работы по капитальному ремонту помещений, начатые в 2009 году;

3) повысить качество социального обслуживания, создать безопасные условия проживания неработающих пенсионеров в указанных учреждениях;

4) оказать единовременную материальную помощь на частичное возмещение расходов по газификации жилья (жилого помещения) 232 неработающим пенсионерам. Предполагаемый средний размер помощи — 18647 рублей на одного неработающего пенсионера.

2. Анализ текущего состояния

В Томской области по состоянию на 01.01.2010 численность населения составляла 1043,8 тыс. человек, в том числе пенсионеров, получающих трудовые пенсии, — 241,1 тыс. человек, или 23 % от общей численности населения. За 2009 год численность получателей трудовых пенсий увеличилась на 4048 человек (1,7 %).

Создание условий для предоставления качественного и комфортного социального обслуживания пожилых граждан является важнейшей задачей социальной политики Томской области.

На территории Томской области действуют 13 стационарных учреждений для пожилых людей и инвалидов, 3 полустационарных учреждения социального обслуживания населения. Средний возраст обслуживаемых составляет 71 год, 78 % из них являются инвалидами. В стационарных учреждениях социального обслуживания находятся на обслуживании около 2 тыс. пожилых людей и инвалидов. Различными формами социального обслуживания охвачено более 10 тыс. человек.

В целях повышения качества и доступности стационарных услуг особое внимание уделяется реализации мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы и создание безопасных условий проживания пожилых людей и инвалидов в домах-интернатах. В 2009 году на устранение нарушений правил пожарной безопасности израсходовано более 4,5 млн. рублей. Это позволило во всех учреждениях оборудовать спальные корпуса пожарной сигнализацией, системами оповещения о пожаре, приобрести первичные средства пожаротушения, индивидуальные средства защиты органов дыхания для дежурного персонала, обработать огнезащитным составом деревянные конструкции чердачных помещений. Капитальный ремонт в 2009 году проведен в шести зданиях учреждений общей стоимостью 6,88 млн. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 3,44 млн. рублей, субсидии Пенсионного фонда — 3,44 млн. рублей.

Последовательное повышение качества жизни пожилых людей, нуждающихся в социальной поддержке, усиление адресности социальной помощи является приоритетным направлением государственной социальной политики. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на улучшение условий жизни пожилых людей.

В 2009 году 792 ветерана получили оздоровление на базе муниципальных учреждений здравоохранения и ГУ НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН на сумму 3 млн. рублей. В 2010 году выделено 30 млн. рублей на ремонт жилья, оздоровление, зубопротезирование ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны. 3,4 тыс. вдов умерших участников Великой Отечественной войны получают ежемесячно по 500 рублей из средств областного бюджета. Объем расходов на эти цели в 2009 году составил 20,2 млн. рублей. Кроме того, 2,3 тыс. участников Великой Отечественной войны и 20,9 тыс. тружеников тыла в канун празднования Дня Победы выплачены единовременные денежные выплаты по 1000 и 500 рублей соответственно за счет средств областного бюджета. 8 участникам Великой Отечественной войны приобретены жилые помещения, 252 ветеранам оказана помощь в ремонте занимаемых жилых помещений на сумму 18 млн. рублей.

Основным источником дохода для неработающих пенсионеров (174 тыс. человек) является пенсия, средний размер которой с введением в 2010 году нового законодательства в сфере пенсионного обеспечения превышает уровень прожиточного минимума. Вместе с тем в условиях роста цен на продукты питания, лекарственные препараты, тарифов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги неработающие пенсионеры не всегда имеют возможность осуществить жизненно важное приобретение.

В 2009 году на оказание адресной материальной помощи гражданам в связи с трудной жизненной ситуацией направлено 47,3 млн. рублей. 14 тыс. жителей Томской области была оказана помощь, источниками финансирования которой являлись областной бюджет — 49 %, местные бюджеты — 26 %, средства Пенсионного фонда Российской Федерации — 7 %, другие источники (спонсорские средства) — 18 %.

В 2010 году бюджетом Томской области предусмотрено 19,83 млн. рублей на оказание адресной социальной помощи гражданам.

3. Критерии отбора учреждений социального обслуживания населения для включения в Программу и обоснование направлений расходов

Основными мероприятиями Программы являются укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

Критериями отбора учреждений социального обслуживания населения для включения в Программу являются изношенность зданий учреждений, не позволяющая предоставлять населению качественные социальные услуги с соблюдением установленных санитарных норм, необходимость завершения капитального ремонта, начатого в 2009 году, в этих учреждениях.

В первоочередном порядке в укреплении материально-технической базы нуждаются два учреждения, капитальный ремонт в которых частично проводился в 2009 году.

В областном государственном учреждении «Центр социального обслуживания населения Томского района» (ныне ОГУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов Томского района») в 2009 году выполнен капитальный ремонт второго этажа жилого корпуса и частично отдельно стоящего здания прачечного отделения. В 2010 году планируется закончить работы по капитальному ремонту прачечного отделения: разборка и облицовка кафельной плиткой полов, стен, замена канализационных труб, устройство железобетонных конструкций отстойника.

Областное государственное учреждение «Шегарский психоневрологический интернат «Забота» имеет 32 здания, в том числе восемь спальных корпусов. В 2009 году проведен капитальный ремонт банно-прачечного отделения (бани) и третьего жилого корпуса. В 2010 году планируется закончить работы по капитальному ремонту в банно-прачечном отделении (прачке) и провести капитальный ремонт в четвертом жилом корпусе.

Оба учреждения включены в раздел «Укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения» с соответствующими объемами финансирования на проведение капитального ремонта.

Необходимость проведения мероприятий, направленных на оказание адресной социальной помощи, обоснована тем, что в 11 муниципальных образованиях Томской области проводится газификация населенных пунктов. 389 семей неработающих пенсионеров нуждаются в оказании единовременной материальной помощи в связи с газификацией жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности и являющегося местом их жительства.

4. Ресурсное обеспечение Программы

В 2010 году на реализацию мероприятий Программы направляются средства областного бюджета в объеме 20 326,5 тыс. рублей:

1) на укрепление материально-технической базы областных стационарных учреждений социального обслуживания населения — 2318,2 тыс. рублей;

2) на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам — 18 008,3 тыс. рублей;

Пенсионный фонд Российской Федерации на перечисленные мероприятия планирует выделить 3 207,9 тыс. рублей.

Прогноз распределения средств на реализацию мероприятий по укреплению материально-технической базы областных стационарных учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в 2010 году приведен в приложении к Программе.

5. Срок реализации Программы

Срок реализации Программы — 2010 год.

6. Механизм реализации Программы

Программа реализуется на областном и муниципальном уровне.

Департамент социальной защиты населения Томской области (далее — Департамент) осуществляет выплату адресной социальной помощи, источником финансового обеспечения которой является субсидия из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в 2010 году, неработающим пенсионерам через областные государственные учреждения «Центры социальной поддержки населения» (далее — Учреждения).

Выполнение мероприятий Программы Департамент обеспечивает на основании Соглашения о сотрудничестве с Государственным учреждением — Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области.

Реализация мероприятий Программы осуществляется при взаимодействии Департамента с органами местного самоуправления муниципальных образований Томской области.

В целях реализации Программы в части оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в соответствии с распоряжением Губернатора Томской области от 17.06.2009 № 181-р «Об областной комиссии по контролю за направлением и целевым использованием субсидии Пенсионного фонда Российской Федерации» создана областная комиссия по контролю за направлением и целевым использованием субсидий Пенсионного фонда Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством создаются муниципальные комиссии по контролю за направлением и целевым использованием субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — муниципальные комиссии). В состав областной и муниципальной комиссий могут входить представители соответствующих учреждений, территориальных органов Государственного учреждения — Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области, общественных организаций. (Табл. 1).

Таблица 1

Приложение к социальной программе «Проведение на территории Томской области мероприятий, связанных с укреплением материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в 2010 году»

Прогноз распределения средств на реализацию мероприятий по укреплению материально-технической базы областных стационарных учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в 2010 году

№ п/п Мероприятия Распределение средств (тыс. руб.) (прогноз)

всего областной бюджет Пенсионный фонд РФ

1 2 3 4 5

1. Укрепление материально-технической базы областных стационарных учреждений социального обслуживания населения 4500,0 2318,2 (областной бюджет, текущее финансирование) 2181,8

в том числе:1) ОГУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов Томского района»капитальный ремонт прачечного отделения; 500,0 250,0 250,0

2) ОГСУ «Шегарский психоневрологический интернат «Забота»капитальный ремонт жилого корпуса 3000 1500 1500

капитальный ремонт банно-прачечного отделения 1000 568,2 431,8

2. Оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам 19034,4 18008,3 1026,1

в том числе:1) предоставление единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам, 4326,1 3300,0 1026,1

в том числе на частичное возмещение расходов по газификации жилья (жилых помещений), принадлежащего им на праве собственности и являющегося местом их жительства 4326,1 3300,0 1026,1

2) оказание адресной социальной помощи в связи с празднованием Дня Победы 13688,3 13688,3 0

3) оказание адресной социальной помощи в связи с проведением Дня пожилого человека 400,0 400,0 0

4) оказание адресной социальной помощи в связи с проведением Дня инвалида 620,0 620,0 0

Всего по Программе 23534,4 20326,5 3207,9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *