Приложение № 2 Порядок оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за счет средств субсидии из бюджета Пенсионного фонда

Приложение № 2

Утвержден постановлением Администрации Томской области от 02.06.2010 № 113а

Порядок оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за счет средств субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в 2010 году

1. Общие положения

1. В соответствии с настоящим Порядком осуществляется оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности (далее — неработающие пенсионеры), источником финансового обеспечения которой является субсидия из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в 2010 году.

2. Адресная социальная помощь предоставляется неработающим пенсионерам в виде выплаты единовременной материальной помощи на частичное возмещение расходов по газификации жилья (жилого помещения), принадлежащего им на праве собственности и являющегося местом их жительства (регистрации) (далее — материальная помощь).

3. Получателями материальной помощи являются одинокие, одиноко проживающие неработающие пенсионеры, семьи, состоящие из неработающих пенсионеров.

4. Размер материальной помощи не должен превышать 50 % от фактических затрат на газификацию жилого помещения и составлять не более 15,0 тыс. рублей, а для неработающих пенсионеров, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — не более 25,0 тыс. рублей.

5. Материальная помощь предоставляется в том случае, если ввод в эксплуатацию внутридомового газового оборудования произведен в 2009-2010 годах.

6. Материальная помощь предоставляется не чаще одного раза в год.

2. Порядок оформления документов неработающих пенсионеров и оказания им материальной помощи

7. Для получения материальной помощи неработающие пенсионеры представляют в областные государственные учреждения «Центр социальной поддержки населения» (далее — Учреждения) следующие документы:

1) заявление согласно приложению № 1 к настоящему Порядку;

2) копию паспорта с отметкой о регистрации;

3) копию трудовой книжки для подтверждения факта увольнения с работы;

4) справку о составе семьи;

5) справку о размере пенсии;

6) копию справки учреждения медико-социальной экспертизы (для инвалидов);

7) копию документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение;

8) копию договора подряда на производство работ по газификации жилого помещения;

9) расчет стоимости работ (смету) на газификацию жилого помещения;

10) копию акта выполненных работ;

11) копию акта сверки взаиморасчетов между подрядчиком и неработающим пенсионером;

12) акт о приемке в эксплуатацию внутридомового газового оборудования;

13) документы, подтверждающие произведенные расходы в связи с газификацией жилого помещения и послужившие основанием для оказания материальной помощи (квитанции об оплате, товарные и кассовые чеки, корешки приходных кассовых ордеров).

8. Заявления неработающих пенсионеров регистрируются в журнале регистрации заявлений по датам поступления.

9. Учреждение:

составляет акт обследования материально-бытового и семейного положения неработающего пенсионера;

документы, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, с актами обследования материально-бытового и семейного положения направляет в управление (отдел) Пенсионного фонда Российской Федерации в Томской области для согласования; после согласования передает на рассмотрение муниципальной комиссии по контролю за направлением и целевым использованием субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — муниципальная комиссия) для принятия решения об оказании материальной помощи;

на основании протокола решения муниципальной комиссии об оказании материальной помощи формирует списки получателей материальной помощи за счет средств субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — списки получателей) согласно приложению № 2 к настоящему Порядку и личные дела получателей материальной помощи, включающие документы, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, и акт обследования материально-бытового и семейного положения неработающего пенсионера;

протокол решения муниципальной комиссии, списки получателей и их личные дела направляются в Департамент социальной защиты населения Томской области (далее — Департамент) для проверки.

10. Департамент:

после проверки представленных Учреждением документов направляет списки получателей в Государственное учреждение — Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области для сверки данных о получателях материальной помощи и согласования;

после согласования представляет списки получателей на областную комиссию по контролю за направлением и целевым использованием субсидии Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — областная комиссия) для утверждения;

выписку из протокола решения областной комиссии и утвержденные областной комиссией списки получателей материальной помощи с личными делами получателей материальной помощи направляет в Учреждения для организации выдачи материальной помощи получателям.

11. Выдача материальной помощи производится на основании выписки из протокола областной комиссии бухгалтерией Учреждения через кассу.

12. Заявления неработающих пенсионеров рассматриваются в течение месяца с момента их обращения в Учреждение.

13. Основаниями для отказа в предоставлении материальной помощи являются:

1) обращение за материальной помощью лица, не обладающего правом на получение материальной помощи в соответствии с пунктами 2, 3, 5 Порядка;

2) непредоставление лицом, обратившимся за материальной помощью, акта о приемке в эксплуатацию внутридомового газового оборудования.

14. В случае отказа в назначении материальной помощи неработающему пенсионеру Учреждением направляется письменное уведомление c указанием причины отказа и порядка его обжалования.

15. Журналы регистрации заявлений об оказании материальной помощи и личные дела заявителей хранятся в Учреждении не менее 3 лет.

3. Контроль и предоставление отчетности

Учреждение представляет в Департамент в установленном порядке отчет о расходовании средств, выделенных на оказание материальной помощи.

Департамент в соответствии с Соглашением о сотрудничестве с Государственным учреждением — Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области:

ежемесячно представляет отчет об осуществлении расходов, связанных с оказанием материальной помощи;

осуществляет контроль за целевым использованием средств на оказание материальной помощи в соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *