Покоренная Аляска

Двое томичей – Олег Новицкий и Евгений Карепин 13 июня взошли на гору Мак-Кинли (6194 м) на Аляске. Примечательна она двумя факторами: во-первых, это высшая точка Северной Америки, во-вторых, самый северный шеститысячник мира.

Местоположением были обусловлены основные трудности восхождения: нестабильная погода, ветер, туман, мороз. Томские альпинисты были к этому готовы – каждый имел опыт высотных восхождений, например в 2006 году оба в составе томской экспедиции первыми из россиян взошли на вершину Гурла-Мандхата в Гималаях, всего четверти километра недотягивающую до высоты 8000 м.

В этот раз к томичам присоединились спортсмены из Барнаула и Омска, вместе они прибыли в Америку в конце мая. 31 мая Олег Новицкий прислал сообщение со спутникового телефона: «Привет с Аляски! Мы в Анкоридже (город в юго-восточной части штата, откуда стартуют все экспедиции на Мак-Кинли. – Прим. ред.), закупаем продукты. По городу ходят лоси – видели одного… Разница по времени с Томском 15 часов».

3 июня Новицкий сообщил, что они прошли инструктаж у местных рейнджеров (гидов), залетели на ледник и ночуют на высоте 2200 м. И, наконец, 13 июня пришла весть об альпинистской победе: «В 15.30 мы втроем – Олег Новицкий, Евгений Карепин, Александр Проваторов (последний – из Барнаула. – Прим. ред.) – стояли на вершине Мак-Кинли. Сейчас сидим в лагере на 5200 м. Сильный ветер со снегом. С Днем России!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *