«ТОМСКОЕ ПИВО» чтит традиции

Накануне своего профессионального праздника томские пивовары открыли новый сквер по ул. Аркадия Иванова. Тенистая аллея, украшенная несколькими скульптурными композициями, стала отличным подарком томичам ко Дню России и Дню города, которые отмечались с интервалом в неделю.

По заветам Крюгера

Торжественное открытие сквера пивоваров состоялось при большом стечении гостей, среди которых присутствовали губернатор Виктор Кресс, мэр Николай Николайчук, представители томского бизнеса и работники ОАО «Томское пиво». Сам сквер заводчане разбили еще в прошлом году, а к нынешнему лету завершили его художественное оформление, создав настоящую парковую зону для отдыха горожан. В сквере установили скамейки, украшенные изящными коваными узорами, качели, песочницы, обустроили клумбы, а его центральным звеном стал памятник томскому пивовару, отлитый из бронзы. Основой для него послужила открытка начала XX века, которой Роберт Крюгер, племянник основателя Томского пивоваренного завода Карла Крюгера, поздравлял жителей Томска с Новым годом и Пасхой. А воплотил идею в жизнь скульптор Владимир Романов. Впрочем, слов благодарности в свой адрес удостоились и многие другие специалисты, участвовавшие в создании сквера, которые вложили в осуществление проекта не только свои знания, мастерство, но и душу: директор компании «Интерстрой» Николай Гладышев, литейный мастер Максим Петров, руководитель СП «Интерстрой» Николай Нагорняк, дизайнер Константин Архипов, предприниматель Татьяна Мут, занимавшаяся озеленением, и, конечно, коллектив предприятия, взваливший на себя финансирование работ.

– Обустройство сквера пивоваров – это не просто подарок заводчан любимому Томску, это дань вековым традициям нашего завода, – отметил на церемонии открытия генеральный директор ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн. – Еще в XIX веке рядом с пивзаводом на пересечении Московского тракта и ул. Симоновской (ныне — Учебная) был разбит огромный сад и парк из березового и соснового леса общей площадью 6 га. Роберт Крюгер неоднократно вносил пожертвования на благоустройство и проведение праздников в саду, который впоследствии стал одним из излюбленных мест отдыха томичей того времени.

Надеемся, что и наш вклад в благоустройство Томска придется по душе жителям и гостям Сибирских Афин.

– От всей души поздравляю работников «Томского пива» с профессиональным праздником, – выступил с приветственным словом губернатор Виктор Кресс. – Вы варите настоящее пиво, которое приносит только пользу, если его употреблять в разумных количествах. Но заслуга предприятия еще и в том, что вы исправно платите налоги в бюджет, финансируете различные социальные проекты, выделяете немалые средства из собственной прибыли на благоустройство города. Именно с помощью «Томского пива» удалось привести в порядок территорию у ТЮЗа, а теперь томичи получили в подарок великолепный сквер, где можно прекрасно провести время, отдохнуть в тиши и насладиться природой. Низкий поклон работникам завода за добрые дела.

Награды по заслугам

После церемонии открытия и общей фотографии гостей праздник продолжился на открытой веранде дома пива «У Крюгера». Организаторы подготовили немало сюрпризов для приглашенных – музыкальные номера, шуточные конкурсы и даже показ моделей, изготовленных из пивной атрибутики. Звучали многочисленные тосты во славу томских пивоваров, радующих потребителей напитками высокого качества. Совершенствование процесса пивоварения и сотрудничество с известными зарубежными экспертами отрасли являются одними из ключевых направлений деятельности «Томского пива». В 2008 году на заводе трудились чешские специалисты Адриан Шарох и Йиндржих Хейн из компании Chezch Brewmasters, которые помогли освоить выпуск новой марки пива, приготовленного по традиционным чешским рецептам. Сейчас в Томске работает немецкий пивовар Хуберт Ауингер. В результате совместных усилий на рынке появились еще три новинки, выпущенные к 125-летнему юбилею завода.

– За полтора года Томск и завод стали для меня родными, – признался Хуберт Ауингер. – Я убедился, что на «Томском пиве» работают настоящие профессионалы, всем сердцем болеющие за свое дело. Сотрудничать с такими людьми приятно и интересно. Именно благодаря этому нам удалось создать новые сорта пива, у которых уже появилось немало поклонников.

В ходе праздника состоялось чествование лучших работников завода. Заместитель генерального директора по работе с персоналом Галина Кляйн и директор СП «Интерстрой» Николай Нагорняк были удостоены звания «За значительный вклад в развитие предприятия», главный бухгалтер Наталья Сергеева награждена серебряной медалью «Почетный работник ОАО «Томское пиво», директор отдела прямых продаж Александр Гладких получил медаль «Лучший специалист пивоваренной отрасли», а начальнику ремонтно-механического цеха Владимиру Изосимову было присвоено звание «Почетный работник пивоваренной отрасли». Еще 25 заводчан награждены поощрительными корпоративными знаками за трудовые успехи.

Стратегия успеха

Сегодня «Томское пиво» – это высокоэффективное и технологичное предприятие, которое продолжает развиваться даже в сложных экономических условиях. В прошлом году, несмотря на общий спад в отрасли на 7%, компания увеличила объемы выпуска и реализации продукции на 25% – до 15 млн декалитров, что является рекордным показателем в истории предприятия. «Томское пиво» считается безусловным лидером на рынке Сибири в сегменте недорогого «народного» пива и ведущим производителем пива в кегах, доля которого на российском рынке составляет 12%.

При этом география поставок постоянно расширяется, и сейчас продукция завода реализуется на территории от Урала до Байкала, а разливное томское пиво продается даже в Москве. Серьезным подспорьем для продвижения на рынке служит и производство безалкогольных напитков, составляющих 16% от общего объема продукции. Например, в производстве кваса завод занимает половину сибирского рынка. Повышенный спрос объясняется высоким качеством продукции, соответствующим строгим европейским стандартам, и ее широким ассортиментом. В настоящее время компания предлагает потребителям 25 наименований пива и 12 наименований безалкогольных напитков. И этот перечень ежегодно растет.

– По объему продаж и географическому охвату мы превращаемся в заметную федеральную компанию, – подтвердил «ТН» директор по маркетингу ОАО «Томское пиво» Максим Курохтин. – И возможности для дальнейшего развития и наращивания производства далеко не исчерпаны. Например, в мае запущена в эксплуатацию новая линия по розливу кегового пива мощностью 1 млн декалитров в месяц. При этом реализация продукции за пять месяцев текущего года выросла на 4%, хотя российский рынок за это время просел еще на 10%.

– Если проследить динамику за последние пять лет, «Томское пиво» добилось впечатляющих результатов, – считает Иван Кляйн. – Благодаря коренной модернизации производства мощности завода выросли с 1 до 20 млн декалитров. Продажи пива за этот период увеличились на 70%, кваса – в пять раз, а объем налоговых отчислений в бюджеты различных уровней достиг 2,5 млрд рублей. Только в минувшем году «Томское пиво» перечислило более 830 млн рублей. Сегодня продукция «Томского пива» занимает 1,3% рынка России и 9% рынка Сибири. Для предприятия, которое сохранило самостоятельность и развивается без участия иностранного капитала, это отличный показатель.

 

Почетное право открыть сквер предоставлено губернатору Томской области Виктору Крессу и генеральному директору ОАО «Томское пиво» Ивану Кляйну

 

Памятник томскому пивовару воплощает образ рабочего завода Крюгера начала ХХ века

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *