Новые статьи административного кодекса

Административный кодекс Томской области (КТОАП) стал основным документом для обсуждения на заседании правового комитета, прошедшего в минувший вторник, 15 июня. Внесение сразу нескольких изменений в кодексе поддержали депутаты.

 

Штрафы за поджоги

Бесконтрольное сжигание сухой травы может привести к крупным лесным пожарам. Чтобы снизить вероятность возгораний с тяжелыми последствиями, депутаты одобрили введение штрафов за сжигание сухой травы на землях сельхозназначения и на участках в составе населенных пунктов. Для граждан размер материального наказания составит от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 до 6 тыс., для юридических лиц – от 40 до 60 тыс. рублей.

– В селах жгли и будут жечь сухую траву, когда это необходимо, например для подготовки пастбищ, будут сжигать ботву на дачных участках, – заметил лидер фракции ЛДПР Алексей Диденко. – Мы запрещаем поджигать траву всем без исключения?

Представлявший проект начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Владислав Брок пояснил, что наказывать планируется только за поджоги, распространение которых становится бесконтрольным.

– На кого возлагается ответственность по розыску виновных за поджог? – спросил депутат Иван Кучеров.

Как планирует администрация контролировать исполнение новой статьи кодекса будут областное управление лесами и административные комиссии.

– Давно пора принять такой закон, – отметил Иван Кучеров. – Пожары наносят колоссальный ущерб и экономике, и экологии.

– Не только растительность, но и животные погибают в пожарах, – продолжил депутат Олег Шутеев. – То, что мы начали обсуждать эту проблему, правильно. Закон должен быть вывешен во всех административных зданиях всех муниципальных образований, чтобы люди могли с ним ознакомиться.

– Закон нужно принимать, но он требует правки, – высказал свою точку зрения Алексей Диденко.

– Предлагаю рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении. Но его нужно существенно доработать с точки зрения правоприменительной практики. Замечания высказаны, их нужно учесть, – резюмировал председатель правового комитета Григорий Шамин.

Очищать водоемы в срок

Еще один вид штрафов появится в административном кодексе. Нарушение сроков проведения рекультивации загрязненных участков, в том числе нефтепродуктами, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тыс. рублей.

Напомним, депутаты на мартовском собрании Думы утвердили поправки к областному Закону «О регулировании отдельных водных отношений, связанных с использованием и охраной поверхностных водных объектов», в которых прописаны сроки рекультивации загрязненных участков, которыми будут руководствоваться нефтедобытчики. На рекультивацию слабозагрязненных участков отводится максимум 12 месяцев, среднезагрязненных – 24 месяца и сильнозагрязненных – 36 месяцев.

И поводок, и намордник

Пакет поправок в КТОАП, инициированных жителями области и общественными организациями, будет внесен на рассмотрение общего собрания Думы, которое состоится в ближайший четверг, 24 июня.

Многие коррективы возникли в ходе анализа практики применения действующих статей кодекса. Отбор предложений был начат в декабре 2009 года в ходе парламентских слушаний «О правоприменительной практике КТОАП», затем над ними работала специально созданная рабочая группа.

Пакет довольно внушительный. Вот лишь несколько из внесенных предложений: ужесточить штрафы за вовлечение несовершеннолетних в торговлю крепкими спиртными напитками домашней выработки; смягчить наказание за самовольное захоронение на кладбищах и не предназначенных для этого местах; установить в качестве наказания за совершение ряда административных правонарушений такой меры, как предупреждение; отменить как утратившие силу статьи «Использование пиротехнических средств в общественных местах» и «Нарушение порядка организации и устройства фейерверков»; уточнить перечень статей, протоколы по которым уполномочены составлять должностные лица исполнительных органов государственной власти Томской области.

– В Томске произошло несколько нашумевших историй с нападением домашних собак на женщин-почтальонов и детей, причем в некоторых случаях нападала собака одних и тех же хозяев. В связи с этим предлагаю увеличить штрафные санкции за беспривязное содержание животных, – со своей инициативой обратился к коллегам лидер фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Депутаты правового комитета поддержали предложение, проголосовав за двукратное ужесточение санкции – до 4 тыс. рублей.

Бурную дискуссию вызвало обсуждение поправок к статье «Нарушение правил содержания домашних животных». В проекте поправок предлагалось установить наказание за «нахождение с собакой без поводка и (или) намордника в магазинах, организациях, на детских площадках, газонах, рынках, пляжах, в общественном транспорте».

– Формулировка «и (или)» делает правоприменение этой статьи абсурдным, – возразил депутат Александр Уваров. – Так за что мы будем наказывать, за отсутствие поводка или намордника?

– Такую формулировку предложили общественники, чтобы, применяя жесткие требования к содержанию крупных псов, не обязывать надевать намордники на собак карликовых пород, – пояснил Алексей Диденко.

– Нужно исключить из формулировки слово «или». Если с маленькой собачкой хозяин появляется, например, в магазине, она должна быть в наморднике, – заявил председатель областной Думы Борис Мальцев.

Председатель правового комитета предложил юристам Думы к общему собранию Думы подготовить новую формулировку, которая устранила бы возможность двоякого толкования.

 

Наша справка

По данным областной администрации, в 2009 году из-за сельскохозяйственных палов в Томской области произошло 40 лесных пожаров, в результате которых огонь распространился более чем на 3,5 тыс. га лесной площади. Общий ущерб от пожаров составил почти 7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *