Дела музейные

Информацию о реализации Закона «О музеях и музейном деле в Томской области» заслушали депутаты комитета по труду и социальной политике. По словам начальника областного департамента по культуре Андрея Кузичкина, закон, принятый меньше года назад, помог провести несколько важных для отрасли мероприятий. Разработано положение о реестре музеев, проведена комплексная проверка областных художественного и краеведческого музеев, из областного бюджета выделены средства на поддержку сельских музеев.

– Живем как в Венеции, – не без иронии резюмировал доклад депутат фракции КПРФ Николай Кириллов. – А проблемы в томских музеях есть?

Музейные проблемы схожи с теми, которые присутствуют практически во всех учреждениях бюджетной сферы: низкий уровень оплаты труда, недостаточный объем средств для пополнения фондов. Однако, как подчеркивает Андрей Кузичкин, областной закон открывает новые перспективы для решения этих проблем.

– Сколько музеев в Томской области закрылось, а сколько открывается? – спросил Николай Кириллов. – Недавно в Томске открылся музей несуществующего предприятия по личной инициативе граждан — музей приборного завода. Может ли власть поддержать такие музеи?

– Музею приборного завода была оказана методическая помощь, – ответил Андрей Кузичкин. – Открываются и другие, например музей «Томского пива», музей истории пожарной охраны. Если есть спрос, музеи стараемся сохранять.

– Я приведу другие примеры – закрылся музей средней школы № 1 и музей рыбоконсервного предприятия в с. Александровском. Наш закон должен исключать такие события. Необходимо ускорить работу по формированию единого реестра музейных ценностей Томской области, – предложил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев.

– А сколько человек посещают музеи, есть такая статистика? – поинтересовался спикер Думы Борис Мальцев.

Официальная информация о количестве посетителей есть в областных музеях: художественный в прошлом году посетили более 70 тыс. человек, краеведческий – более 100 тыс.

– В Томской области 100 тыс. студентов и 100 тыс. школьников – все они должны посещать музеи. Я видел, как за рубежом в музеях постоянно проводятся мероприятия для детей и молодежи. Почему в Томске такого нет? Нам нужно связать образование и музейное дело, эти сферы должны работать в тесном контакте, – предложил Борис Мальцев. – Не надо надеяться на добровольное посещение, молодежь нужно привлекать. Должна проводиться целенаправленная работа по увеличению количества посетителей. Сегодня студенты учатся в Томске, уезжают к себе домой и ничего о нашем городе не знают. А ведь у нас есть чем гордиться.

 

Наша справка

В Томской области действуют около 100 музеев, в том числе два областных, восемь муниципальных, два частных и 22 корпоративных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *