Отпуск не за горами

Где и как провести его, чтобы не было мучительно жалко потраченных времени и денег

Лето началось – и не только для счастливчиков, купивших туры в Турцию, но и для нас, оставшихся на родине. А как хочется порадоваться солнышку, поплюхаться в речке, побродить по травке… Для тех, кто нынче не запланировал дальнего вояжа, «ТН» предлагают обзор нехитрых (а местами даже очень ничего!), милых и домашних летних радостей. Итак, что и почем может нам предложить местный туристический рынок?

Поближе – на выходные

Несколько гостевых коттеджей готовы принять отдыхающих почти в пригороде – в Тимирязево и Аксеново. Например, «Ласточкино гнездо», гостевой коттедж, с. Тимирязево. Трехэтажный коттедж вместимостью до 20 человек. Каминный зал, мягкая мебель, кухня (печь, СВЧ-печь, чайник, холодильник, посуда). Можно заказать обед или ужин из ресторана, предлагает услуги повар. Бильярд, сауна с бассейном, караоке. Беседки и места для отдыха, оборудованные мангалами. Для автолюбителей – охраняемая парковка.

Гостевой коттедж, с. Тимирязево. Большой дом с просторными комнатами на 14 спальных мест. Камин, кухня, бильярд, кальянная комната, караоке, DVD, телевизоры, музыка. Питьевая вода. Все услуги, включая баню, дрова, бильярд, кальян (уголь и табак), караоке и свежее постельное белье, входят в стоимость. Арендуется не менее чем на сутки.

Стоимость – 7-10 тыс. рублей в сутки за дом.

Плюсы: близко, сосновый лес, свежий воздух, клещей не замечено.

Подальше и подольше

В Киреевской рекреационной зоне на берегу Оби – порядка 10 летних баз отдыха. Наиболее качественный уровень сервиса представлен на базах «Кристалл», «Олимп», «Синильга» (около 500 рублей с человека).

Плюсы: достаточно удалено от города, но доступно, чистая обская вода, песчаные пляжи, сосняк.

Минусы: пауты, комары.

Усадьба «Хуторок 12 месяцев» (в 46 км от Томска на берегу Томи)

Домики на двоих за 3 тыс. рублей в сутки с мягкой мебелью, телевизором, кухней, холодильником, посудой, электропечью, чайником, микроволновкой. Предлагают рыбалку, охоту, лесные прогулки, выезд на острова, русскую баню, беседки, мангалы. Есть охраняемая парковка. Прокат лодок, водного мотоцикла, рыболовных снастей и прочего инвентаря, питание – за отдельную плату.

«Озерный рай» (в 60 км от Томска). Комплекс находится в Шегарском районе, на озере Родниковом. Трехэтажный корпус на 12 номеров с проживанием 30 человек (2-3-местные номера, говорят, без шика, но вполне, цена – 600 рублей с человека в сутки). Кроме того, на территории – 2-6-местные палатки на деревянных настилах, с кроватями и розетками (по 400 рублей с человека). Питание по заказному меню или трехразовое комплексное (530 рублей). Русская баня, сауна, бильярд, купель, зал для отдыха (за час – 1200 рублей). Бассейн, пляжные лежаки, спортивные площадки, оборудованные костровые места, автостоянка – бесплатно. Прогулки на теплоходе по Оби с отдыхом на обских песках, с рыбалкой, посещение пасеки, поездка в Татьяновку – на родину Смоктуновского.

Очевидный плюс – на территории установлены ультразвуковые отпугиватели комаров.

И еще дальше

В этом сезоне туристов готовы принять гостевые дома в Асиновском районе: коттедж «Сударушка» и культурно-туристский комплекс «Сибирская усадьба Лампсакова» в с. Новокускове. (здесь к услугам туристов – вечера отдыха и народной песни, молодецкие забавы, катание на лошадях).

В Асиновском районе работает также «Воробьевская заимка» (220 км от Томска), расположенная на берегу таежной речки в 35 км от трассы. Из Асино гостей доставляют сюда на вездеходе или УАЗе. Мангал, баня на 6-7 человек. Для корпоративных мероприятий есть большая беседка на берегу реки. Стоимость – от 800 рублей с человека.

«Дом на севере» – это усадьба в селе Батурино, в 130 км от Асино, но в 50 м от дикого пляжа на берегу Чулыма. Кухня со всем необходимым, две спальни, банька, барбекю. Великолепная рыбалка, поскольку далеко, приезжих мало. В будни – 1,5 тыс., в выходные – 2,5 тыс. рублей за дом.

Усадьба господина Блинова. Деревенский дом, оборудованный под гостевой коттедж. В 50 м – песчаный дикий пляж на берегу р. Чулым, пригодной для купания. Оборудована кухня с уголком, гарнитуром, русской печью. Банька на 6-7 человек. Есть небольшой огородик и садик, где можно устроить барбекю. По договоренности можно посетить ферму с личным участием в процессе дойки, берестяную мастерскую (мастер-класс). Стоимость – 350 рублей в сутки с человека. Баня – 500 рублей в час.

Комплекс «Премудрый пескарь» (196 км от Томска) расположен на берегу Оби в Молчаново: двухэтажный корпус и деревянные домики на 6 человек каждый. Бильярдная, кафе-бар с камином, баня с бассейном. Трехразовое питание – около 500 рублей.

Туристов принимает также «Харская заимка» (возле с. Суйга, 117 км). Расположена в сосновом лесу на берегу песчаного озера Большое Пурульто. Предлагают охоту, рыбалку, сбор дикоросов и просто пляжный отдых. Размещение в резных деревянных домиках, к услугам две бани, катание на лодках, вездеходе. Имеется плав-дача, катера.

Любителей истории и этнографического туризма ждет Парабельская земля: здесь недавно открылся новый гостиничный комплекс уровня повышенной комфортности «Левкада», включающий трактир, стоянку и бизнес-центр. В этом же районе можно оздоровиться, посетив геотермальный сероводородный источник Чистый Яр, где строится база отдыха для туристов. Турфирмы предлагают туристско-экскурсионный маршрут «Два дня в объятиях Нарыма», событийные программы, приуроченные к фестивалю коренных малочисленных народов Севера «Легенды Севера», традиционно проходящему летом в Парабели.

Более подробная информация об организации летнего отдыха на территории региона на сайте www.tomsk.gov.ru в разделе «Туризм и сфера гостеприимства».

 

Важные телефоны

Если у вас появились претензии или вопросы по работе туристических компаний Томской области, звоните:

Управление Роспотребнадзора по Томской области, отдел защиты прав потребителей – тел. 51-23-14;

департамент потребительского рынка администрации Томской области – тел.: 51-07-22, 51-08-88.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *