Мифы об уходе за зубами

Чтобы не скрежетать зубами от боли и не пугать окружающих оскалом вместо улыбки, нужно избегать распространенных ошибок.

Чем чаще, тем чище

Усердная работа щеткой после каждого приема пищи – плохая услуга зубам, уверяют стоматологи. После еды должно пройти полчаса, а то и час, прежде чем во рту восстановится тот самый кислотно-щелочной баланс, о котором известно из рекламы. Чистить зубы до этого момента – значит оставлять их предельно беззащитными. Поэтому сразу после еды просто прополощите рот водой, которая нейтрализует разрушительные кислоты.

Лимон вместо отбеливания

К этому народному рецепту лучше не прислушиваться: использование лимонного сока никогда не будет дешевой заменой недешевому отбеливанию зубов в клинике. Сок лимона – это кислота, он, конечно, удаляет зубной налет, но вместе с ним – и частички самого зуба.

Прополоскал – и порядок

Полоскать рот – хорошая идея, но только не жидкостью на спиртовой основе. Спирт, содержащийся в 90% средств для полоскания, сушит ротовую полость и не позволяет удалить все бактерии. А сахаросодержащий алкоголь вообще «подкармливает» выжившие микроорганизмы. Поэтому надо выбирать жидкость для полоскания без алкоголя. А лучше – заменить ее водой и зубной нитью.

От яблок зубы чернеют

Бытует утверждение, что во фруктах и ягодах так много кислоты, что можно и без зубов остаться. На самом деле это миф. Исследования, проведенные в Университете Колорадо (США), показали, что волокна яблока прекрасно очищают зубы и массируют десны, а клюква, не давая бактериям оседать на зубах, на 80% снижает риск образования зубного камня.

Жвачку отдай врагу

Жевательная резинка удаляет с зубов налет и остатки еды, на треть снижая риск кариеса. Специалисты Международной ассоциации стоматологических исследований доказали, что ксилитол – сахарозаменитель, используемый в жвачках, действительно уменьшает количество болезнетворных бактерий в полости рта. Дантисты рекомендуют пользоваться жевательной резинкой без сахара три раза в день по 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *