Сердцу не прикажешь

Сотни тысяч людей благодарны кардиологам за спасенные жизни

 

Юбилей отметил на этой неделе НИИ кардиологии СО РАМН – ровно 30 лет назад 13 июня 1980 года он начал работать как филиал Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР со штатом в 50 человек. Сегодня в институте более 1000 сотрудников, он стал ведущим научно-исследовательским учреждением по проблемам кардиологии в Сибири и на Дальнем Востоке. Десятки тысяч спасенных жизней – с одной стороны, сотни кандидатских, десятки докторских – с другой… Именно так – наука плюс клиника – формулирует секрет успеха своего учреждения директор НИИ кардиологии академик РАМН, д.м.н. Ростислав Карпов.

Впереди Сибири всей

…В каком сибирском городе открывать филиал московского кардиоцентра? Для советского Минздрава вопрос был спорный: в Томске существовала авторитетная научно-клиническая школа, Новосибирск славился фундаментальными медицинскими исследованиями, Кузбасс – технологической оснащенностью клиник и т.д. Благодаря активной поддержке Егора Лигачева предпочтение все-таки отдали Томску. В ноябре 1979 года вышло соответствующее постановление министерства, а уже меньше чем через год, в июне 1980-го, институт начал работать.

– Главной задачей стало изучение закономерностей развития и распространения сердечно-сосудистых заболеваний в зонах Сибири и Дальнего Востока, разработка эффективных методов профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации, – рассказывает директор НИИ кардиологии Ростислав Карпов. – Но мы сразу понимали: для того чтобы научно-исследовательский институт работал на современном уровне, нужно клинику выводить на передовой технологический уровень. Поэтому практически все современные технологии по мере их развития появлялись в нашем институте. Так, первыми в Сибири мы внедрили коронарографию – наиболее точный метод диагностики сердечных заболеваний, что позволило не только увеличить эффективность лечения, но и легло в основу перспективных научных исследований по диагностике и лечению инфаркта миокарда.

Только по этой тематике в институте были защищены четыре докторские диссертации.

Цена жизни

Второй важной особенностью института кардиологии было то, что в отличие от коллег большинства российских городов томичи никогда не рассматривали кардиологию отдельно от кардиохирургии: эти специалисты с первых дней работали в плотной связке.

– Кардиохирургия – это, конечно, безумно дорого. Однако нам повезло – первые лица области во всем нас поддерживали, – говорит Ростислав Карпов. – И это не зависело от личных связей. Мне, например, иногда говорили: «Вам-то было легко развиваться, вы были лечащим врачом Лигачева». На самом деле этот факт второстепенен: каждый руководитель региона должен понимать, что сердечно-сосудистые заболевания – проблема номер 1, на них приходится 56% смертей в России. С этим необходимо бороться.

Сегодня кардиохирургия в НИИ кардиологии, которой руководит профессор Владимир Шипулин, по большинству параметров достигает мирового уровня. Есть и оригинальные модификации операций по Пекарскому, Шипулину, Попову.

– Не делаем, пожалуй, только трансплантацию сердца, но это для наших специалистов не хирургическая проблема (они готовы к этому), а организационная, – подчеркивает Ростислав Карпов.

Все лучшее – детям

Если для взрослых томичей быстро стали доступны лучшие технологии, то детская кардиология безнадежно отставала – не только в Томской области, но и в целом по России. Между тем маленькие пациенты не меньше нуждались во внимании. К сожалению, в России, как, впрочем, и во всем мире, широко распространены врожденные пороки сердца, растет частота нарушений сердечного ритма и проводимости, артериальной гипертонии и заболеваний миокарда.

– В 1990 году в НИИ кардиологии было открыто специализированное отделение под руководством завкафедрой госпитальной педиатрии СибГМУ Геннадия Филиппова, – рассказывает Ростислав Карпов. – Со временем оно выросло в Центр детского сердца, руководит которым профессор Игорь Ковалев. Клиника вошла в пятерку лучших в России как по объему, так и по спектру выполняемых вмешательств. Ведется тесное сотрудничество с отделениями сердечно-сосудистой хирургии и хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. В распоряжении детей – наши лучшие специалисты: блестящий кардиохирург Евгений Кривощеков, ультразвуковой диагност от бога профессор Александр Соколов, ведущий сибирский аритмолог профессор Сергей Попов, уникальный эндоваскулярный хирург Виктор Варваренко, которого я называю томским Левшой… Операции на сердце, и тем более на сердце маленького ребенка – это искусство и технологии высочайшего уровня! То, что это доступно в Томске – огромное достижение.

Сегодня из 10 тыс. пациентов, ежегодно получающих помощь в кардиоцентре, 1 тыс. – это дети из Сибири и Дальнего Востока, с Урала, из европейской части России, Казахстана…

Кадры решают все

Впрочем, в Томск едут не только лечиться – наш город всегда был и кузницей кардиологических кадров: бывшие томичи работают в Новосибирске, Новокузнецке, Кемерово, Белгороде, Краснодаре, Хабаровске, Германии, Марокко, Палестине…

– Во многих медицинских учреждениях стоит проблема смены поколений: молодежи нет, так как падает престиж профессии. У нас же проблема обратная: слишком много желающих! – говорит Ростислав Карпов. – Например, на три места в аспирантуру претендует 20 человек, и меня огорчает, что мы не можем взять всех, хотя Томск в свое время был объявлен одним из трех российских центров по подготовке современных специалистов интервенционных кардиологов.

С другой стороны, высокая конкуренция – это жесткий естественный отбор, поэтому в НИИ кардиологии остаются работать действительно лучшие молодые специалисты. Например, молодой кандидат наук, ученик профессора Попова аритмолог Роман Баталов в свое время получил два высших образования: медицинское и инженерное, чтобы лучше разбираться в технике. Недавно защитили кандидатские три перспективных хирурга – Александр Лежнев, Александр Стасев, Павел Шандаков.

Сейчас средний возраст сотрудников НИИ – 30 с небольшим лет, это уникально для такого крупного научного центра. Значит, наряду с блестящим настоящим у него есть перспективное будущее.

 

Ростислав Карпов, директор НИИ кардиологии, академик РАМН, д.м.н.:

– На каком бы высоком уровне ни находилась кардиология, без первичной профилактики невозможно кардинально улучшить статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям. Для этого в нашем институте даже создан специальный отдел популяционной кардиологии, возглавляемой профессором Ириной Трубачевой. До каждого томича мы пытаемся донести мысль о необходимости разумного контроля над состоянием здоровья. Каждый человек должен знать свой рост, вес, индекс массы тела, уровень сахара, уровень глюкозы, уровень артериального давления и следить за тем, чтобы эти показатели не превышали пределы нормы. Отказ от курения, умеренность в употреблении спиртных напитков, правильное питание, физкультура – вот то, что поможет избежать проблем с сердцем

 

В штате НИИ кардиологии 1020 сотрудников, в числе которых академик РАМН, член-корреспондент РАМН, 36 докторов наук, включая 17 профессоров, 105 кандидатов наук.

Особенностью учреждения является оказание высокотехнологичной помощи: в институте выполняются все виды кардиохирургической, рентгенохирургической и аритмологической помощи взрослым и детям, в том числе новорожденным. Ежегодно 10 тыс. больных (более тысячи из них по скорой помощи с острым инфарктом миокарда и сердечными аритмиями) из Томска, Томской области, регионов Сибири, Дальнего Востока и ближнего зарубежья получают здесь специализированную стационарную помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *