Новое звучание профессий

34 областных учреждения начального профессионального (28) и среднего (6) профессионального образования ждут выпускников 9-го и 11-го классов общеобразовательных школ. Об особенностях приемной кампании 2010 года, самых востребованных профессиях и правилах поступления рассказывает начальник областного управления начального и среднего профессионального образования Владимир Шендель.

– Владимир Ассерович, каковы правила приема в техникумы и колледжи?

– В Томской области есть шесть образовательных учреждений среднего профессионального образования, подведомственных нашему управлению. Это Томский техникум информационных технологий, Томский коммунально-строительный техникум, Томский индустриальный техникум, который появился в Томске два месяца назад после реорганизации лицея на ул. Беленца, Томский экономико-промышленный колледж, Томский колледж дизайна и сервиса, Северский промышленный колледж. Каждое учреждение имеет свои особенности. В колледжах и Томском индустриальном техникуме имеются две ступени образования: ступень начального профессионального образования и ступень среднего профессионального образования. После получения рабочей профессии выпускник ступени начального профессионального образования без вступительных экзаменов может получить специальность среднего профессионального образования.

Информацию о правилах приема можно получить в приемных комиссиях, которые начинают свою работу с 1 июля, и найти на сайтах образовательных учреждений.

– А легко ли поступить в училище?

– Прием в училища сегодня проходит без вступительных экзаменов, обучение проводится бесплатно. Для поступления нужно будет представить медицинскую справку, документ об образовании. Более подробную информацию о необходимых для поступления документах можно прочитать на сайтах образовательных учреждений.

Срок обучения на базе 9 классов – 3 года, на базе 11 классов начальное профессиональное образование можно получить за 1 год.

Правда, есть отдельная категория ребятишек, и она, к сожалению, растет из года в год – это дети в возрасте от 15 лет и старше, которые окончили всего 7-8 или даже 5 классов. Специально для таких детей в ряде образовательных учреждений (ПУ № 19, 31, 33, 35) созданы условия для получения профессиональной подготовки и получения профессии. Кроме того, ребята имеют возможность получить среднее образование в вечерней школе.

– Если в училища берут всех, не означает ли это, что конкурс очень низкий?

– Согласно Закону «Об образовании» на территории каждого региона должны быть созданы условия для получения начального профобразования впервые любому желающему. Подавляющее большинство учреждений ежегодно выполняют план-задание по комплектованию обучающихся, а некоторые даже не могут полностью обеспечить всех желающих ученическими местами – это 20-й лицей, 11-й лицей, ПУ № 32, 37 и ряд других образовательных учреждений.

И мы действительно стараемся брать всех. Например, в том же 20-м лицее есть профессия автокрановщика, на нее высокий спрос, ведь одновременно с выбранной специальностью учащийся получает права категории В и С. Поэтому если желающих бывает больше, то это не значит, что мы скажем ребенку: «Ты не подходишь». Есть родственные профессии – автомеханик, слесарь по ремонту автомобилей, где также можно получить водительское удостоверение, и мы предлагаем абитуриентам эти варианты.

– Выпускник училища имеет возможность продолжить обучение в вузе, сдав ЕГЭ?

– Главная задача образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования – дать профессию, специальность, но в то же время мы создаем условия для подготовки и сдачи ЕГЭ.

Так, на протяжении последних 8–10 лет от 15 до 20% наших выпускников продолжают обучение в вузах либо техникумах.

– И какие специальности сегодня востребованы?

– Сегодня образовательные учреждения осуществляют подготовку по 172 профессиям. Ежегодно на основе заявок работодателей, в соответствии с запросом рынка труда Томской области формируется госзадание, которое определяет перечень специальностей и объемы подготовки. Наиболее востребованными являются следующие профессии: мастер сухого строительства, сварщик, автомеханик, помощник бурильщика, водитель, повар, кондитер, оператор ЭВМ и ряд других.

А вот контрольные цифры приема по профессиям сферы обслуживания уменьшаются. Конечно, эта сфера развивается, выпускники востребованы, но мы считаем, что экономике больше нужны все же рабочие специальности, связанные с машиностроением, металлообработкой, жилищно-коммунальным хозяйством, сферой строительства, а потом уже сферой обслуживания.

Особо отмечу: обновление профессий идет постоянно, и здесь важно не столько название, сколько то, чему теперь учат. Благодаря нацпроекту «Образование» многие специальности приобрели современное звучание. С 2007 года несколько образовательных учреждений области смогли приобрести современное оборудование для обучения по новым технологиям. То есть меняются технологии, материалы, оборудование, а вместе с ними меняются профессии – они становятся привлекательными. К примеру, современный сантехник теперь должен не только краны ремонтировать, но и владеть определенными навыками информационных технологий. Тот же токарь сегодня уже не токарь, а оператор станков с числовым программным управлением. И по новым стандартам все профессии уже очень скоро зазвучат по-другому.

 

Владимир Шендель: «Экономике сегодня больше нужны рабочие специальности, связанные с машиностроением, металлообработкой и строительством»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.