ЗОЛОТАЯ АННА

Уверенной победой томских подводников завершился чемпионат России по плаванию в ластах, проходивший в городе Пикалево (Ленинградская область). В общей сложности томичи выиграли 10 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей, став лучшими в общекомандном зачете. Наибольшего успеха добилась 21-летняя Анна Бер, которая четырежды поднималась на высшую ступень пьедестала почета в личных заплывах и первенствовала в двух эстафетах.

 

Триумфальное выступление воспитанницы клуба «СКАТ» ТГУ и ТО ШВСМ Анны Бер стало главным сюрпризом завершившегося чемпионата страны по плаванию в ластах. Она с блеском выиграла свою коронную дистанцию 50 м в ластах, установив новый рекорд России – 18,17 с, стала сильнейшей на 100-метровке в ластах и с аквалангом, на 50-метровке нырянием и внесла весомый вклад в победные эстафеты 4 х 100 м (вместе с ней плыли Мария Радченко, Елизавета Андриенко, Галина Эртман) и 4 х 200 м (Радченко, Алена Оловянишникова, Елена Осмольская). Трудно припомнить, кто из томских спортсменов привозил такое количество золота с престижных соревнований.

– Вы сами рассчитывали на такое количество побед перед стартом? – поинтересовался корреспондент «ТН» у Анны, когда она вернулась в Томск.

– Я серьезно готовилась к турниру, к тому же накануне успешно выступила на этапе Кубка мира в немецком Потсдаме, где первенствовала на трех дистанциях. Так что настраивалась на хороший результат, но, признаться, такого золотого дождя не ожидала. Да еще побила рекорд России на 50-метровке. Я просто счастлива.

– Сложно дались победы?

– Самая сложная дистанция – первая, пока ты не знаешь возможности соперников. Но после того как в первый день с большим преимуществом выиграла предварительный заплыв, я почувствовала уверенность в своих силах. А дальше пошло по накатанной колее, просто старалась выложиться на 100%, проявить себя и показать все, на что способна. Как видите – получилось. Хотя конкуренция была достаточно высокая. Но не зря же я пахала на тренировках.

– Этот успех самый большой в вашей карьере?

– У меня были достижения в юношеском возрасте, победы среди взрослых в эстафетах на чемпионате страны, золотые награды на этапах Кубка мира. Но эти шесть медалей, четыре из которых личные, пожалуй, самый громкий успех.

– А лидером сборной успели себя почувствовать?

– Скорее, одним из лидеров. В этом году я добилась заметного прогресса и уже не тушуюсь в борьбе с сильнейшими соперниками.

– Как вы пришли в подводное плавание и почему выбрали именно этот вид спорта?

– Да я не выбирала, меня мама в бассейн привела в 7-летнем возрасте. Четыре года занималась обычным плаванием, но рост результатов приостановился. И я по примеру сестры, которая плавала в ластах и уже через год поехала на крупные соревнования, решила сменить специализацию. Сначала занималась у Алексея Гранкина, а потом, когда поступила в ТГУ, перешла к заслуженному тренеру России Петру Тимченко.

– Родители со спортом как-то связаны?

– Они до сих пор занимаются горным туризмом, два-три раза в год ходят в походы и меня с собой с детства берут, поэтому горы я тоже люблю.

– А чем увлекаешься в свободное время?

– Его остается не так много. Обычно читаю, в основном фантастику и приключения. А еще крестиком вышиваю.

– Что дают вам занятия спортом?

– Прежде всего, возможность проявить себя, проверить собственные силы. Я по натуре такой человек, который во всем стремится быть первым, будь то в плавании или учебе. Плюс занятия спортом дают шанс посмотреть мир, побывать в разных странах.

– Сезон только набирает обороты. В каких соревнованиях собираетесь участвовать?

– Главный турнир года – чемпионат Европы в Казани, который пройдет в конце июля – начале августа. А в октябре выступлю в финале Кубка мира во Франции. Уверена, томские пловцы и на этих турнирах не останутся без наград.

Победный почин Анны Бер поддержали и другие пловцы сборной Томской области, куда вошли спортсмены клуба «СКАТ» ТГУ, ТО ШВСМ, ДЮСШ-14 и Учебно-спортивного центра им. Шевелева. У мужчин вне конкуренции оказался Дмитрий Кокорев, который первенствовал в заплывах на 200 и 400 м в ластах, в эстафетах 4 х 100 м (в компании Николая Криулько, Дмитрия Лысова, Андрея Буракова), 4 х 200 м (Криулько, Лысов, Федор Капитонов) и завоевал серебро на 100 м в ластах. Две серебряные награды в активе Евгения Скорженко (50 м в ластах и 100 м с аквалангом), по одной – у Криулько (200 м в ластах) и Осмольской (400 м в ластах), которая добавила бронзу на 1500 м в ластах. Бронзовыми призерами также стали Андриенко (100 м в ластах), Оловянишникова (400 м в ластах) и трижды Лысов (50 в ластах, ныряние, 100 м с аквалангом).

Поздравления «ТН»!

 

К 4 личным золотым медалям Анна Бер (справа) добавила победы в эстафетах, в которых плыла ее подруга Мария Радченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *