Бизнес-финиш

Победители программ поддержки предпринимательства получили многотысячные счета и штрафы от налоговой инспекции

 

Богдан Заикин из Молчаново был одним из первых предпринимателей в области, выигравших конкурс «Бизнес-старт». Полученные 300 тыс. рублей субсидии он вложил в новый бизнес – салон красоты. Три года спокойно работал.

– Этой весной пришла проверка из налоговой. Мы были уверены – нам, добропорядочным налогоплательщикам, нечего опасаться. Однако инспекторы обнаружили, что в 2007 году я не уплатил 39 тыс. рублей НДФЛ с тех самых 300 тыс. субсидии, насчитали штраф 78 тыс. за непредставление налоговой декларации, – рассказывает Богдан Заикин и возмущается: – Но ведь при получении субсидии нам говорили, что эта сумма не облагается налогом!

«Не понял», «не услышал», «забыл» – так можно было объяснить ситуацию, если бы случай с Заикиным был единственным. Но таких уже несколько: в Молчановском районе, Чаинском, Томском. И эксперты уверены: будет еще много – с 2007 года по конец 2009-го субсидии по областным конкурсам поддержки предпринимательства получили сотни человек, а разъяснения Минфина, касающиеся налогообложения государственных субсидий, появились только в конце 2009 года! Соответственно, до этого момента никто не мог внятно сказать предпринимателям, платить или не платить. Даже сама налоговая инспекция…

 

– Не скажу, что было легко развивать бизнес: жизнь российского предпринимателя всегда полна подводных камней, каждый день – как война. Но такого (!) подвоха, честно говоря, не ожидал, – говорит предприниматель Анатолий Петроченко и, улыбаясь, добавляет, что с любыми поломками любого автомобиля ему справиться в разы легче, нежели с особенностями национального законодательства и практикой его применения

 

Сотня тысяч подвоха

– В конце прошлого года Минфин разъяснил порядок налогообложения средств, полученных за счет государственной поддержки, и в течение 2010 года мы провели несколько курсовых семинаров по этой теме для городских и районных центров поддержки предпринимательства, – говорит Александр Беляев, председатель областного комитета развития предпринимательства. – Но до конца 2009 года налоговая инспекция четко не отвечала на данный вопрос, соответственно, проверки по факту начисления субсидий не проводила, и предприниматели о возможных санкциях знать не могли. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Мы каждому предпринимателю рекомендуем: получил субсидию – сходи в налоговую, узнай, как эти деньги облагаются налогом (ставка зависит от того, на какой системе налогообложения находится предприятие).

– Интересно получается: налоговая тогда не знала, а мы должны были знать?! – возмущен молчановский предприниматель Богдан Заикин. – Каждый год нас проверяли, поводов для претензий не обнаруживали, а сейчас – сразу счет больше чем на 130 тысяч! Для малого сельского предприятия, имеющего, помимо прочих естественных затрат, кредитные обязательства перед различными банками, это равносильно банкротству! Когда же государство будет нести хоть какую-то ответственность за свои непродуманные действия?! Эти программы были широко разрекламированы на общероссийском ТВ как антикризисная поддержка в целях самозанятости населения и создании дополнительных рабочих мест. Районные центры поддержки предпринимательства настойчиво уговаривали нас в них участвовать. Но в реальности поддержка приобрела вот такие уродливые формы.

Жизнь как война

Точно такая же ситуация с точно такими же суммами у Анатолия Петроченко из Чаинского района. Его проект – организация автосервиса в селе Подгорном – также победил в одном из первых конкурсов «Бизнес-старт».

– «Субсидии безвозмездны и налогом не облагаются»: мы постоянно слышали это, когда получали деньги, – рассказывает Анатолий Петроченко. – Я все до копейки потратил на организацию автосервиса, создал три рабочих места, а через год отчитался, представив соответствующие документы в департамент развития предпринимательства. Не скажу, что было легко развивать бизнес: жизнь российского предпринимателя всегда полна подводных камней, каждый день – как война. Но такого (!) подвоха, честно говоря, не ожидал…

– По условиям конкурса субсидия должна быть потрачена полностью на заявленные в бизнес-плане нужды, то есть никаких налоговых выплат с нее мы не имели права даже планировать, – отмечает еще одну особенность Богдан Заикин. – Кроме того, злополучной налоговой проверке подлежали именно те индивидуальные предприниматели, которые получали субсидии: налоговые инспекторы с точностью знали и о сумме, и о договоре субсидирования (даже реквизиты знали). То есть цель проверок – взыскание «упущенных налогов» в сопровождении с различными штрафными санкциями. Видимо, Министерство финансов к борьбе с кризисом присоединилось именно с конца 2009 года…

Знал бы прикуп…

И Петроченко, и Заикин в один голос говорят: если бы государственные структуры изначально имели четкую позицию в данном вопросе, они бы сразу сделали положенные налоговые выплаты с последующим декларированием: «Не наши же деньги, и бог с ними». Теперь же надо отдавать свои…

И в данном случае формулировка «незнание закона не освобождает от ответственности» не совсем корректна. Потому что не знали ВСЕ. Так, сотрудники Центра поддержки предпринимательства Молчановского района до сих пор, мягко говоря, удивлены: претензии предъявлены сразу двум их бизнесменам – победителям «Бизнес-старта».

– После того как появились специальные разъяснения Минфина, мы действительно начали предупреждать предпринимателей о необходимости уплатить налог с субсидии. Но тогда, в 2007-2008 годах, этого не знал никто, – говорит Татьяна Дьяконова, директор Центра поддержки предпринимательства Молчановского района.

Ее слова полностью подтверждает Елена Тимчук, директор Центра поддержки предпринимательства Чаинского района:

– Никакой информации на этот счет не поступало, иначе мы бы обязательно довели ее до предпринимателей.

«А что вы хотите, сельский бизнес!» – примерно так в частных разговорах некоторые представители власти обозначают корень проблемы. Мол, предприниматели на селе менее грамотные, вот и возникают конфликты с налоговой.

Увы, на самом деле проблема актуальна и для городских: как минимум три томских победителя конкурсов «Первый шаг» и «Бизнес-старт», получивших субсидию до середины 2009 года, уже сообщили «ТН» – налог с субсидии они не платили и даже не подозревают о такой необходимости. Если учесть, что до 2010 года победителями «Первого шага» и «Бизнес-старта» стали около 400 человек, а получателей разных форм субсидий в разы больше, то можно подозревать, какой масштаб может принять проблема…

Явка с повинной

– Петроченко – индивидуальный предприниматель, его предприятие находится на ЕНВД: почему его заставляют платить налог как физическое лицо? Думаю, есть смысл оспаривать решение в Арбитражном суде – мы поможем Анатолию Леонидовичу составить грамотное исковое заявление, – настроена на борьбу Елена Тимчук.

В областном департаменте развития предпринимательства и реального сектора экономики также готовы поспособствовать поиску грамотных юристов.

Однако независимые эксперты-экономисты скептически относятся к возможности пересмотра решения налоговой инспекции в судебном порядке.

– ЕНВД – очень специфичный налог, – говорит Юлия Рюмина, доцент кафедры налогов и налогообложения экономического факультета ТГУ. – Да, уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ, но только на определенный вид деятельности, а в данном случае – услуги автосервиса. Если предприниматель параллельно сдавал помещения, то обязан будет уплатить 13% от сделки государству. Нюанс в том, что в соответствии с Налоговым кодексом субсидия на возмещение затрат относится к внереализационным доходам (человек получает экономическую выгоду от того, что не понес затраты), а не к доходам, полученным от предпринимательской деятельности. Соответственно, они не подпадают под вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД.

Теоретически это можно оспорить, ведь и Анатолий Петроченко, и Богдан Заикин, и другие предприниматели, имеющие сейчас проблемы с налоговой, потратили субсидии по основному виду деятельности, а не купили, скажем, мебельный гарнитур. Это подтверждают документы, предоставленные в отчетах об использовании средств субсидии. Но, признают эксперты, шансов крайне мало.

– Я бы посоветовал написать в налоговую извинительное письмо: прошу учесть смягчающие обстоятельства, а именно – нарушение совершил впервые, умысла не имел, – советует Андрей Салдин, директор ООО «МББ-Аудит- Томск». – В таком случае налоговая инспекция может вдвое снизить сумму штрафов либо вообще уменьшить их до одного рубля. Но НДФЛ заплатить придется. А на будущее посоветовал бы не обходить стороной налоговую инспекцию, а пытаться заранее предусмотреть налоговые последствия от различных сделок и видов деятельности и в любой спорной ситуации требовать у налоговых органов разъяснений.

 

Комментарий

Лариса Сердюкова, начальник отдела налогообложения физических лиц и ЕСН Управления Федеральной налоговой службы по Томской области:

– Налогообложение субсидий, выделяемых из бюджета индивидуальным предпринимателям, в том числе использующим специальные налоговые режимы налогообложения, осуществляется в соответствии с нормами гл. 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» с применением ставки в размере 13%. В соответствии со ст. 57 Конституции РФ обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства. Кроме того, обязанность уплачивать законно установленные налоги предусмотрена пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков. Предусмотренное в пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ право налогоплательщиков на информирование (в том числе в письменной форме) корреспондирует с возложенными на налоговые органы соответствующими обязанностями (пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Учитывая изложенное, в случае своевременного обращения налогоплательщиками, получившими безвозмездную финансовую помощь в виде субсидий, в налоговые органы по месту жительства, им была бы дана исчерпывающая информация о порядке налогообложения указанных сумм. Неосведомленность налогоплательщиков не освобождает их от налоговой ответственности, предусмотренной гл. 16 НК РФ.

 

слово автора

Елена ТАЙЛАШЕВА, корреспондент «ТН»:

Итак, эксперты предлагают предпринимателям покаяться перед налоговой, чтобы та списала штраф. А я думаю, что точно такие же покаянные письма в защиту предпринимателей просто обязаны написать и районные центры поддержки предпринимательства, и соответствующие структуры областной администрации. Чтобы предприниматели, которые сейчас винят, и справедливо, власти во всех тяжких, реально почувствовали ее заботу.

Написать автору можно по e-mail: elena_ta@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + три =