Обыски в «Tomtel»

Интернет-провайдеры Томска обсуждают четыре версии дела

Фабула уголовного дела

22 июня. 14 часов. На первом этаже «Tomtel» вроде бы обычная рабочая обстановка: внешне спокойные операторы отвечают на вопросы клиентов, заглянувших в абонентский отдел компании. Но на втором этаже совсем иная картина: гробовая тишина (даже телефоны молчат), в воздухе напряжение, на входе сотрудник милиции. Рядом его коллега в штатском внимательно просматривает документы, складывая бумаги в стопку, – это результат выемки, которую в ходе обыска кабинетов первого этажа уже произвели оперативники.

Как стало известно «ТН», обыски производились в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 с. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) еще 28 мая по материалам ОРЧ (оперативно-розыскной части) по раскрытию налоговых преступлений УВД по ТО. По версии следствия, директор компании-провайдера ООО «Томсктелесети» (входит в группу компаний «Tomtel») с 2006 по 2008 год уклонялся от уплаты налогов. Следствие считает, что руководство «Томсктелесети» заключило фиктивные договоры с рядом организаций, зарегистрированных на подставных лиц. Речь идет о восьми компаниях-контрагентах, которые якобы оказывали услуги «Томсктелесети» и фиксировали в документах завышенные расценки, в связи с чем компания сэкономила на налоге на прибыль и НДС, в итоге недоплатив 12 млн рублей налогов.

Неожиданный поворот

С 2006 по 2008 годы ООО «Томсктелесети» возглавлял Григорий Ерошевский. Сейчас он генеральный директор группы компаний «Tomtel». Ерошевский 22 июня, будучи свидетелем обыска, так прокомментировал происходящее:

– О возбуждении уголовного дела я, как генеральный директор и один из собственников, как и другие совладельцы бизнеса, узнал только сегодня, когда в 8 утра внезапно приехали оперативники и поисками каких-то документов парализовали работу предприятия. Происходящее удивляет: часть 2009 года и несколько месяцев 2010 года (в целом почти год) предприятие находилось в режиме проверки – ревизию осуществляла налоговая служба совместно с оперативным подразделением УВД. В марте проверка завершилась – налоговая предъявила претензии в размере 2 млн рублей. После полемики с налоговиками сумма была уменьшена вдвое – в ряде случаев замечания были несущественны. Казалось, все закончилось: бумаги мы привели в порядок, долг оплатили. И вдруг такой неожиданный поворот, пока для нас непонятный. Хотя я склоняюсь к тому, что налоговая история получила оперативно-розыскное продолжение как результат конкурентной борьбы, разворачивающейся сегодня в Томске.

Четыре версии провайдеров

Обыски в «Tomtel» сегодня являются предметом горячего обсуждения всего провайдер-сообщества Томска. Выдвинуты четыре версии.

Одни уверены, что причиной происходящего является желание федерального оператора ТТК («Транстелеком») подмять под себя томский рынок.

Другие считают, что спусковым крючком послужил кто-то из местных провайдеров – такая истерическая реакция в связи с появлением ТТК.

Третьи полагают, что удар по каким-то причинам направлен против собственников группы компаний «Tomtel».

Впрочем, при этом все солидарны в том, что налоговая зацепка – сама по себе вполне реальная причина для возбуждения уголовного дела.

В следующем номере «ТН»: рассказ о подробностях уголовного дела и о конкурентной борьбе, разбередившей томский рынок провайдерских услуг.

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

 

Оперативно-следственные мероприятия в «Tomtel» длились весь день: с 8 утра и до конца рабочего дня. Оперативники подчеркивают: работа предприятия не парализована – компания-провайдер по-прежнему осуществляет свою деятельность.

 

Оперативники изъяли документы, отражающие деятельность ООО «Томсктелесети» с 2006 по 2008 годы. Их интересовали бумажные и электронные носители, которые в итоге удалось найти. Кстати, как пояснили оперативники, первая выемка в «Tomtel» прошла еще в январе 2010 года – тогда в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *