«Российские компании напряглись»

Томск может стать первым городом России, где будет работать VEOLIA WATER

Меморандум о сотрудничестве между администрацией Томской области и французской компанией VEOLIA WATER был подписан 19 июня в ходе российско-французских переговоров в Санкт-Петербурге в присутствии президентов РФ Дмитрия Медведева и Франции – Николя Саркози. Чуть ранее, 15 июня, на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае регионом и французской компанией был подписан протокол о намерениях. Из 20-миллионного населения Шанхая французская Veolia обеспечивает водой около 4,5 млн, в штате местного предприятия – 1250 человек. Очень серьезно занимаются обучением кадров…

– Нам показывали модель возможной аварии на водоводе, – рассказал, вернувшись из Китая, губернатор Виктор Кресс. – Загорелась красная точка – порыв. Тут же компьютер выдает информацию: сколько людей осталось без воды, очерчивает границы кварталов и моментально шлет команды аварийщикам устранять, а транспортной компании – как обеспечить подвоз воды. Все на автомате! Я задал вопрос: а как часто бывают аварии? Отвечают: к счастью, не было еще ни разу за 8 лет…

Меморандум – соглашение, не предполагающее никаких финансовых и юридических обязательств, сроком на год. Французская компания высказала свое желание прийти в Томск, но будет открытый конкурс по выбору управляющей компании для «Водоканала» (МУП «ТЭК»). Мэрия занялась разработкой его условий, сроки пока не определены, но:

– Нам бы хотелось, чтобы французская компания начала работать в Томске уже в этом году, – сказал губернатор. – Честно скажу: сегодня я ощущаю серьезное сопротивление этому со стороны российских конкурентов: меня и мэра находили и в Москве, пытались что-то доказать… Но мы один раз уже обожглись, во второй нас обмануть не получится. Понятно, с какими ожиданиями мы сейчас смотрим на компанию, которая себя никак не запятнала, активно занимается оптимизацией издержек – чего я не слышу ни от одной российской компании, работающей на рынке комуслуг. Наши все стараются уложить в тариф и продавить это дело через чиновников. Думаю, российские компании напряглись: чувствуют, что начинается новая эра с заходом цивилизованных фирм…

Ранее интерес к «Томскому водоканалу» проявляли испанская Aqualia и французская GDF Suez.

 

Наша справка

Компания VEOLIA ведет свою историю с 1853 года и является мировым лидером среди операторов в сфере водоснабжения и водоотведения. Компания обслуживает Берлин, Прагу, Париж и другие города – снабжает водой 80 млн человек в мире, от 60 млн воду отводит. В ней работает 325 тыс. сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *